| Утверждено Решением Петрозаводского
 городского Совета
 от 27.04.2000г. № XXIV/II-26
 
         
ПОЛОЖЕНИЕо порядке предоставления льгот инвесторам, 
реализующим инвестиционные проекты 
на территории города Петрозаводска.
 
Настоящее Положение о порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим ин-вестиционные проекты на территории города Петрозаводска (далее - Положение), разрабо-тано в целях стимулирования привлечения инвестиций в экономику города.
Положение определяет порядок предоставления льгот инвесторам, реализующим инве-стиционные проекты, и основные понятия, используемые в городских нормативных право-вых актах.
 Статья 1. Инвесторы, имеющие право на получение льгот.
 
 1. Инвесторами являются физические и юридические лица, в том числе образованные с частичным или полным участием иностранного капитала, зарегистрированные на террито-рии города Петрозаводска в порядке, установленном действующим законодательством, осу-ществляющие вложение собственных и привлеченных средств в инвестиционные проекты на территории города.
 2. Льготы предоставляются инвесторам, которые осуществляют производственную деятельность. Отнесение деятельности к производственной осуществляется по действующе-му классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).
 
 Статья 2. Критерии отбора инвестиционных проектов и приоритетные                                                                    направления инвестирования в экономику города для предоставления льгот           инвесторам, реализующим инвестиционные проекты.
 
 1. Критериями отбора инвестиционных проектов для определения возможности пре-доставления льгот являются:
 1.1. увеличение рабочих мест;
 1.2. суммарная годовая величина добавочной налоговой массы, зачисляемой в бюджет города Петрозаводска после прекращения действия налоговых льгот, в сравнении с суммар-ным годовым объемом предоставленных налоговых льгот перед прекращением действия по-следних (бюджетная эффективность);
 1.3.  увеличение платежей по подоходному налогу и во внебюджетные фонды в процес-се реализации инвестиционного проекта;
 1.4.  снижение расходов городского бюджета на содержание муниципального жилого фонда и объектов городской инфраструктуры.
 
 2.  Приоритетными направлениями инвестирования в экономику города для предостав-ления льгот являются:
 2.1. содержание, обслуживание и развитие городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства;
 2.2.  производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов, при условии защи-щенности её отечественными патентами или аналогичными зарубежными документами;
 2.3. производство экспортных товаров не сырьевых отраслей, имеющих спрос на внешнем рынке, на уровне лучших мировых образцов;
 2.4. углубленная переработка местного сырья;
 2.5. производство продовольственной продукции;
 2.6. развитие инфраструктуры туризма;
 2.7. улучшение экологической обстановки на территории города;
 2.8. внедрение ресурсосберегающих технологий.
 
 
 Статья 3. Порядок предоставления льгот инвесторам,
            реализующим инвестиционные проекты.
 
 1.  Инвестор, претендующий на получение льгот, направляет в Администрацию города следующие документы:
 1.1. письмо-заявление о предоставлении льгот;
 1.2.  копии учредительных документов;
 1.3.  инвестиционный проект (бизнес-план), отражающий экономическую целесообраз-ность и социальный эффект от его внедрения для жизнедеятельности города;
 1.4.  заключение по инвестиционному проекту независимого эксперта по выбору инве-стора, а также обязательных экспертиз, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
 1.5.  расчет периода окупаемости инвестиций, как в условиях налоговых льгот, так и без их предоставления, в соответствии с порядком определения расчетного периода окупаемости при реализации инвестиционного проекта;
 1.6.  обязательство ведения раздельного учета доходов и расходов по инвестиционному проекту;
 1.7.  бухгалтерская отчетность за предыдущий год и последний отчетный период с от-меткой инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску. В случае образования нового юридического лица для целей реализации ин-вестиционного проекта бухгалтерская отчетность не предоставляется;
 1.8.  для муниципальных предприятий - заключение соответствующего департамента Администрации города.
 
 2. Представленные документы рассматриваются Департаментом экономики и финан-сов Администрации города. Документы, не соответствующие требованиям  пункта 1 раздела 3 настоящего Положения, возвращаются на доработку.
При рассмотрении документов, в случае несогласия с показателями рентабельности проекта, отдельными статьями доходов и расходов, включенных в расчет срока окупаемости проекта, Департамент экономики и финансов вправе вернуть такие документы на доработку, при этом инвестору предоставляется письменное обоснование решения о возврате докумен-тов на доработку.
 
 3. Определение и контроль расчетного и фактического периодов окупаемости инвести-ций при реализации инвестиционного проекта в целях предоставления льгот, оформление инвестиционного соглашения осуществляются в порядке, утвержденном постановлением Главы самоуправления города на основании настоящего Положения.
 
 4. Документы, представленные инвестором и соответствующие настоящему Положе-нию, рассматриваются на Совете по экономическим вопросам при Главе самоуправления города с учетом заключения Департамента экономики и финансов Администрации города и постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по инвестициям и внешним связям.
 
 5. В соответствии с принятым на Совете решением Департамент экономики и финан-сов оформляет инвестиционное соглашение с инвестором о льготах для реализации инвестиционного проекта на основании  данного Положения и представляет его на утверждение Главе самоуправления города или готовит мотивированный отказ в предоставлении льгот.
 
 6. Начало и окончание срока действия налоговых льгот для конкретного инвестицион-ного проекта указывается в инвестиционном соглашении в соответствии с настоящим положением.
 
 7. Срок рассмотрения документов - 2  месяца со дня подачи пакета документов, ука-занных в пункте 1 настоящего раздела.
 
 8.  Мотивированный отказ в предоставлении льгот может быть дан в следующих слу-чаях:
 8.1. предоставления инвестором недостоверных сведений о себе;
 8.2. несоответствия объекта инвестирования по инвестиционному проекту требованиям и критериям, указанным в разделе 2 настоящего Положения;
 8.3. непредставления инвестором в полном объеме необходимой документации в соот-ветствии с пунктом 1 раздела 3 настоящего Положения;
 8.4. нахождения инвестора в процессе ликвидации или реорганизации;
 8.5.  несоответствия целей инвестиционного проекта требованиям государственной безопасности и охраны окружающей среды.
 
 9. Инвестиционное соглашение оформляется в трех экземплярах, один из которых на-правляется в инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ по городу Петрозаводску.
 
 
 
 Статья 4. Контроль за выполнением инвесторами условий инвестиционных     соглашений.
 
 1. Контроль за выполнением инвесторами условий инвестиционных соглашений ведет управление экономической и инвестиционной политики Администрации города.
         В целях контроля за выполнением условий инвестиционных соглашений, заключенных инвесторами с Администрацией города, управление экономической и инвестиционной по-литики осуществляет следующие функции:
 1.1.  ведет учет заключенных инвестиционных соглашений;
 1.2.  осуществляет контроль за наступлением расчетного и фактического сроков оку-паемости инвестиций;
 1.3.  ведет контроль за выполнением инвесторами условий инвестиционных соглаше-ний, с этой целью организует проверки реализации инвесторами инвестиционных проектов;
 1.4.  при выявлении отклонений от показателей реализации инвестиционных проектов, предусмотренных инвестиционными соглашениями, подготавливает проекты постановле-ний Главы самоуправления города об отмене предоставленных льгот, о принятом решении сообщает инвестору и инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сбо-рам по городу Петрозаводску;
 1.5.  при наступлении расчетного или фактического срока окупаемости инвестиций со-общает об этом инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску.
 
 2. Инвестор, которому предоставлены льготы для реализации инвестиционного проек-та, ежегодно не позднее 90 дней по окончании отчетного года представляет отчет о реализа-ции инвестиционного проекта и расчет даты окончания периода окупаемости инвестиций, подтвержденный независимым аудитором (по выбору инвестора), в Департамент экономики и финансов Администрации города и инспекцию Министерства по налогам и сборам Рос-сийской Федерации по городу Петрозаводску.
 
 3. В случае, если дата окончания фактического периода окупаемости наступает ранее, чем дата окончания расчетного периода окупаемости, инвестор, осуществляющий инвести-ционный проект, должен представить расчет даты окончания фактического периода окупае-мости не позднее, чем через два месяца после наступления такой даты.
 
 4. Непредставление отчетности в течение трех месяцев после истечения срока, указан-ного в пункте 2 настоящего раздела, дает основание для полной отмены льгот, предостав-ленных в установленном порядке Администрацией города инвестору, осуществляющему ин-вестиционный проект.
 
 5. Сумма налоговых льгот определяется инвестором самостоятельно на основании данных отдельного бухгалтерского учета операций (доходов и расходов), осуществляемых по реализации инвестиционного проекта. В сроки, установленные законодательством Рос-сийской Федерации для предоставления квартальной отчетности, инвестор обязан предста-вить в инспекцию Министерства по налогам и сборам по городу Петрозаводску обоснован-ный расчет суммы налоговых льгот и документы, заверенные Департаментом экономики и финансов Администрации города,  о дате ввода в эксплуатацию созданного (приобретенно-го) имущества, суммах фактически вложенных средств (собственных и заемных) в реализа-цию инвестиционного проекта, данные об объемах реализации продукции, произведенной на созданных (приобретенных) производственных мощностях.
 
 Статья 5. Окончание срока действия льгот.
 
 1. Инвестор, реализующий инвестиционный проект, утрачивает право на льготы, пре-доставленные в соответствии с инвестиционным соглашением, начиная с первого числа ме-сяца, следующего за датой окончания расчетного периода окупаемости или, если дата окон-чания фактического периода окупаемости наступает раньше, с первого числа месяца, сле-дующего за этой датой.
 
 2. Право на льготы, предоставленные в соответствии с инвестиционным соглашением, могут быть утрачены инвестором в следующих случаях:
 2.1.  указанных в пункте 4 раздела 4;
 2.2.  необоснованного отклонения фактической суммы вложенных инвестиций, или фактического количества созданных рабочих мест по сравнению с планируемыми в инве-стиционном проекте за отчетный год.
 
 3. Решение о полной или временной отмене льгот принимается постановлением Главы самоуправления города в соответствии с инвестиционным соглашением, заключенным Ад-министрацией города с инвестором.
 
 4. В случае невыполнения инвестором условий инвестиционного соглашения, заклю-ченного с Администрацией города для реализации инвестиционного проекта, сумма предос-тавленных налоговых льгот подлежит возврату в полном объеме в бюджет города Петроза-водска в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации
 |