P Инвестиционные возможности России
На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу

SELECT title, filename, lang FROM arm_projects_images WHERE aid='770001' AND eid='572530' AND pid='1'
0

инвестиционные проекты - бизнес-предложения - на главную страницу

Инвестиционный проект № 4 из 7
Солнечные продукты
<< предыдущий проект результаты поиска     новый поиск следущий проект >>
Общая информация

Компания ОАО "Новосибирский жировой комбинат"
Название проекта Солнечные продукты
Место реализации проекта г.Новосибирск
Отрасль Пищевая
Полная стоимость проекта $3,000,000
Потребность в инвестициях $3,000,000
Форма инвестиций Кредит
Срок oкупаемости, месяцев 11
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % 130
Контактнaя информация

Контактные лица Иванов Сергей Николаевич
Телефон(ы) (3832) 24-29-37
Факс(ы)  
E-mail ivserug@online.ru  
WWW  
Аннотация

Проект направлен на увеличение мощностей производства маргариновой продукции и майонеза. В рамках данного проекта предполагается осуществление следующих мероприятий:

- Запуск имеющейся линии дезодорации масел "Альфа-Лаваль" (что позволит увеличить мощности по очистке масла, улучшить качество дезодорации, даст возможность производства наливных маргаринов);
- Покупка автомата для фасовки маргарина фирмы "Бенхил" (что позволит увеличить мощности по производству маргарина в пачке, улучшить товарный вид и потребительские качества продукции);
- Монтаж линии формовки ПВХ баночки (что позволит расширить ассортимент майонезов и даст возможность производства наливных маргаринов);
- Покупка линии для приготовления майонеза фирмы "Штефан" (что позволит увеличить мощности по замесу майонеза и выйти на объем производства (реализации) 1000 тонн / месяц.
Финансовое предложение инвестору

Предполагается получить кредит в размере 3000 тыс. USD под 10% годовых единовременным платежом в начале проекта, вернуть кредит в конце проекта. Обеспечением кредита служит полный перечень активов предприятия на выбор кредитора.
A. Краткое описание текущей детельности компании
A1. История создания и развития

ОАО “Новосибирский жировой комбинат” (НЖК) является бывшим государственным, впоследствии приватизированным предприятием, одним из крупнейших в Западной Сибири производителей продуктов .переработки растительного масла и прочего жирового сырья - маргаринов, кулинарных жиров, майонезов, соусов, кремов и дрессингов, а также туалетного и хозяйственного мыла и продуктов для стирки. Кроме того, НЖК обеспечивает промышленные предприятия жировым сырьем - саломасом, маргаринами и жирами, глицерином. В настоящее время на комбинате функционируют: маргариновый завод, гидрозавод, мыловаренный завод и вспомогательные производства. Данный проект касается маргаринового завода, в котором находятся мощности по производству маргарина (маргариновый цех) и майонеза (майонезный цех). Майонезный цех состоит из двух площадок: старый цех (на одной площадке с маргариновым цехом) и два года назад введен в эксплуатацию новый цех производства наливных маргаринов (ЦНМ) содержащий мощности по производству майонеза.
А3. Продукты, потребители и рынки

НЖК производит продукцию пяти основных групп:

- гидрогенизированный растительный жир - саломас, используемый для собственного производства маргариновой продукции и мыла, может продаваться на маргариновые заводы;
- маргариновую продукцию, включая маргарины и кулинарные жиры, фасованные в бруски по- 250г. и весовые в блоках по 20 кг.;
- майонезы в стеклобаночке по 250г. и 500г.;
- туалетное мыло групп I, II и “Д” в брусках по 100г. и 200г.; хозяйственное мыло 65% и 72% в брусках по 250г. и 350г

Кроме того, производится глицерин, соапсток, подмыльный щелок и проч.

Маргарин

Рынок маргариновой. продукции делится на 2 основные части - рынок домашних хозяйств и рынок промышленной переработки к которому относятся предприятия кондитерской и хлебобулочной промышленности. Ведущее новосибирское маркетинговое и социологическое агентство MediaSoft дважды в сентябре 1996 и июле 1998г. проводило исследование рынка маргариновой продукции по заказу НЖК. В первом случае проводилась оценка емкости рынка и предпочтений потребителей, во втором обследовались торговые предприятия Западной Сибири на предмет представленности продукции разных производителей, брэндов, ценовых распределений и каналов снабжения. Также прогнозировался потенциальный рост рынка в целом и по отдельным группам. В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

- границы рынка продукции НЖК включают в себя Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области. Алтайский край, Хакасию, и восток Омской области;
- общий объем ранка домашних хозяйств от 24 000 тонн, рынок промпереработки не менее 6 000 тонн.
- рынок марг. продукции не сложившийся, без доминирующих предпочтений и брэндов, без устоявшихся каналов дистрибуции;
- представленность продукции НЖК в торговле колеблется от 89% в Новосибирской области до 1% в г. Кемерово;
- основными конкурентами НЖК являются Пермский МЗ, Екатеринбургский, Нижегородский, Ивановский и Кировский ЖК, проникающие на рынок НЖК за счет более агрессивной сбытовой политики, значительных скидок и отсрочек, предоставляемых дилерам.

Майонез

Исследование рынка майонеза в Новосибирской области, выполненное Ассоциацией МеАа8оп в июле 1998г. позволяет оценить объем рынка, его распределение по производителям, по типам упаковки, а также оценить потребительские предпочтения. Отметим самые существенные результаты, полученные в процессе исследования:

- среднемесячный объем потребления майонеза одним домашним хозяйством составил в июне 1998г - 1057 г в Новосибирске и 653г в районах области;
- с учетом поправок на праздничный период, в целом по Новосибирску это составляет в среднем 402 тонны в месяц, по районам области - 210 тонн, итого 612 тонн по Новосибирской области;
- доля майонеза НЖК составляет не менее 66% от объемов потребления домашними хозяйствами, доля импортных майонезов не превышает 15%;
- потребители высоко ценят качество продукции НЖК и отдают ей явное предпочтение;
- большинство потребителей - 83% - в качестве упаковки предпочитают стеклобанку, на втором месте пластиковые стаканчики - 16%, все остальные виды упаковки набирают менее 3%.

Перенос данных о размерах потребления в Новосибирске позволяет оценить объем потребления в целом по региону. Таким образом, мы видим, что емкость рынка превышает 30 000 тонн в год, или более 2 500 тонн в месяц. Доля майонеза НЖК на рынке в настоящее время составляет 22%.

Чтобы выйти на желаемый объем производства и сбыта в 12 000 тонн в год, НЖК достаточно занять около 36% рынка ближайших областей — Томской, Кемеровской и Алтайского края.
А4. Текущий объем продаж и доля рынка

Расчёт рынка маргарина (тонн в год)

Среднегодовое потребление городского населения - 1,8кг
Среднегодовое потребление сельского населения - 1,5кг

Регион              Всего           Расчётное        Фактические         Доля
                населения,чел.    потребление,       продажи в         рынка,%
                                   (тонн/год)        1997 году

Новосибирская обл.   2749             4970              6050             122
Алтайский край       2690             4001              2550              64
Республика Алтай      202              214               200              93
Кемеровская обл.     3064             6133              2320              38
Томская обл.         1078             1816               990              55
Красноярский край    3106             5618               466               8

Итого рынок
домашних хозяйств   12889            22752             12576              55

Рынок промышл.
переработки                           5400              3694              68

Итого весь рынок                     28152             16270              58


Расчёт рынка майонеза (тонн в год)

Среднегодовое потребление городского населения - 3,5кг
Среднегодовое потребление сельского населения - 0,33кг

Регион              Всего           Расчётное        Фактические         Доля
                населения,чел.    потребление,       продажи в         рынка,%
                                  (тонн/год)         1998 году

Новосибирская обл.   2749             7344              4843              66
Алтайский край       2690             5364              1393              26
Республика Алтай      202              220               139              63
Кемеровская обл.     3064             9441               686               7
Томская обл.         1078             2600                36               1
Красноярский край    3106             8302                58               1

Итого основной      12889            33270              7155              22
рынок НЖК                      
А5. Сильные и слабые стороны компании, возможности и угрозы

Внешние стратегические факторы

Возможности:
- Положение единственного производителя масло-жировой продукции на рынке от Урала до Саян;
- Расположение в транспортном и торговом центре Западной Сибири;
- Близость к малоосвоенным рынкам Севера и Дальнего Востока.
- Несформированность рынка, отсутствие доминирующих брендов;
- Лояльность потребителей к местным производителям.

Угрозы:
- Усиливающаяся конкуренция со стороны производителей Урала, Центральной России;
- Конкуренция со стороны крупных транснациональных производителей;
- Удаленность от сырьевой базы;
- Низкая покупательная способность населения, особенно сельского;
- Ориентация потребителей на разнообразную упаковку - пластиковые баночки, пакеты, стекло с завинчивающейся крышкой и пр.

Внутренние стратегические факторы

Факторы силы:
- Продуманная маркетинговая стратегия, наличие собственных торговых марок;
- Квалифицированный технологический персонал;
- Новый производственный корпус ЦНМ с комплектом импортного оборудования;

Факторы слабости:
- Крайняя изношенность производственного оборудования;
- Узость ассортимента, прежде всего по видам упаковки;
- Низкая загруженность мощностей Гидрозавода, Мыловаренного завода и ЦНМ;
- Недостаток складских мощностей и плохая инфраструктура сбыта;
- Неразвитость сбытовой сети;
- Нехватка собственного оборотного капитала.
B. Краткое описание будущей деятельности компании
B1. Стратегия проекта

Проект направлен на увеличение мощностей производства маргариновой продукции и майонеза. Сегодня перед комбинатом стоят следующие проблемы по данным направлениям деятельности:

Во-первых:
- плохое качество дезодорации делает невозможным производство качественной продукции, имеющихся мощностей по дезодорации недостаточно для увеличения объёмов производства маргпродукции;
- невозможно увеличение производства фасованных маргаринов, так как имеющееся оборудование работает на предельных мощностях;
- из-за изношенности автоматов фасовки наша продукция имеет плохой товарный вид (скошенные углы и замасленность пачек), большие потери;
- невозможно позиционировать этикет.

Во-вторых:
- узость ассортимента упаковки в майонезном производстве;
- Ограниченные мощности по замесу майонеза (600 тонн/месяц)
- Высокие накладные затраты на содержание инфраструктуры нового корпуса.

В рамках данного проекта предлагается следующее решение изложенных проблем:
- Запуск имеющейся линии дезодорации масел “Альфа-Лаваль” (что позволит увеличить мощности по очистке масла, улучшить качество дезодорации, даст возможность производства наливных маргаринов)
- Покупка автомата для фасовки маргарина фирмы “Бенхил” (что позволит увеличить мощности по производству маргарина в пачке, улучшить товарный вид и потребительские качества продукции)
- Монтаж линии формовки ПВХ баночки (что позволит расширить ассортимент майонезов и даст возможность производства наливных маргаринов.
- Покупка линии для приготовления майонеза фирмы “Штефан” (что позволит увеличить мощности по замесу майонеза и выйти на объём производства (реализации) 1000 тонн/месяц)
B2. Прогноз продаж

Каналы распределения

На рынке маргарина и майонеза распределение идёт по всем каналам:
- непосредственная поставка продукции в магазины и доставка по кольцевому развозу;
- поставка мелким оптовикам, реализующим продукцию на рынках и в киосках;
- работа с крупными оптовиками, в первую очередь иногородними.

Важную роль в распределении весового маргарина занимают промышленные производства, потребляющие практически весь монолит.

При осуществлении проекта мы увеличим продажи маргарина до 24078 тонн/год, то есть на 7725 тонн/год. Увеличение продаж на данную величину мы планируем осуществить за счёт следующих позиций:

Плановый объем       До инвестиций       После инвестиций       Увеличение продаж
продаж (тонны)

Солнечные масла           600                  3600                 3000
Маргарин домашним
хозяйствам              12576                 17301                 4725
Маргарин на промышл.
переработку              3178                  3178                    0
Итого                   16354                 24079                 7725

Таким образом, увеличение продаж происходит за счёт программы бутербродных маргаринов (Солнечные масла) и за счёт рынка домашних хозяйств. Для того, чтобы продавать дополнительно 4725 тонн/год маргарина, нам необходимо увеличить присутствие своей продукции в Кемеровской, Томской областях и Алтайском крае на 20%.

Емкость рынка майонеза превышает 30 000 тонн в год, или более 2 500 тонн в месяц. Доля майонеза НЖК на рынке в настоящее время составляет 22%.

Чтобы выйти на желаемый объем производства и сбыта в 12 000 тонн в год, НЖК достаточно занять около 36% рынка ближайших областей - Томской, Кемеровской в Алтайского края.

Для реализации проекта нужно увеличить продажи до 12843 тонн/год, или на 5688 тонн/год. Увеличение продаж на данную величину мы планируем за счёт следующих позиций:

Плановый объем продаж      До инвестиций    После инвестиций    Увеличение продаж
(тонны)

Майонез в ПВХ таре                0              1398              1398
Рынок майонеза в Новосибирске  4843              5000               157
Майонез в регионы              2312              6445              4133
Итого                          7155             12843              5688

Итак, увеличение продаж происходит за счёт производства майонеза в ПВХ таре, и увеличения продаж в регионах на 4133 тонны/год. Для того чтобы увеличить продажи в регионах мы должны увеличить присутствие в близлежащих регионах на следующие величины:

Регионы        Объем рынка   Плановые продажи    Доля рынка       Доля рынка
                 (тонн)                        после инвест.     до инвест.

Алтайский край     5364           2682              50%              26%  
Кемеровская обл.   9441           2832              30%               7%
Томская обл.       2600            734              28%               1%
Итого             17405           6248              36%
C. Требуемые инвестиции
C1. Прогноз суммарной стоимости проекта

Капитальные вложения в проект отражают реальные затраты по проекту в условиях цен на 1.08.98. Расчётная сумма всех затрат, необходимых для завершения полного цикла работ составляет в финансовом плане US$ 2.618.330.
C2. Использование капитала

Инвестиционные затраты проекта делятся на 5 компонентов. Первые четыре -непосредственно капитальные вложения, последний - маркетинговые затраты. Стоимость этапов дезодорации состоит из СМР по монтажу имеющейся установки. Подрядчиком данных работ является СПАО “Сибакадемстрой”, который был выбран после проведения тендера и который предложил наименьшую цену.

Стоимость этапов “Бенхил” и “Штефан” состоит из оплаты данных установок и затрат на отладку.

Стоимость этапа ПВХ состоит из СМР и отладки. Подрядчиком так же является СПАО “Сибакадемстрой”.

Инвестиционные затраты ($)        Всего по проекту
Дезодорация                            561.313
Фасовочный автомат “Бенхилл”         1.090.354
Линия ПВХ                               94.230
Установка “Штефан”                     800.656
Маркетинг                               71.776
ИТОГО                                2.618.330
C4. Способы и условия финансирования

Способом финансирования данного проекта является кредит. Его предполагается получить единовременным платежом в начале проекта, а вернуть в конце проекта. В обеспечение предлагается полный перечень активов предприятия на выбор кредитора. Инициаторы проекта и финансовые консультанты, исходя из собственного опыта работы, считают, что сроки оснащения, пуска в эксплуатацию и возврата кредитных ресурсов представляются вполне реальными.
C5. Прогноз финансового состояния
(отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств)

Прогноз поступлений от продаж, тыс. $

Наименование продукции  1999      2000      2001      2002      2003

Маргарин               32.116    47.728    48.482    48.991    49.514
Майонез                17.766    26.138    26.407    26.684    26.969
Туал. мыло              4.796     4.975     5.026     5.079     5.133
Хоз. мыло               4.089     4.338     4.382     4.428     4.476
Итого:                 58.768    83.179    84.298    85.182    86.093
C6. Ключевые критерии эффективности

В настоящем бизнес-плане рассчитаны показатели чистой приведённой стоимости проекта (Net Present Value – NPV) и внутренний коэффициент рентабельности (Internal Rate of Return -IRR). Ставка дисконтирования выбрана 25% для проекта и 10% для кредитора (предполагаемая минимальная доходность по безрисковым вложениям для ЕБРР)

Эффективность проекта

Показатель                          Эффективность          Эффективность
                                  проекта в целом           для ЕБРР

Ставка дисконтирования (%)               25                     10
Период окупаемости (мес.)                11                     60
Индекс прибыльности                     8,93                    1,2
Чистый приведённый доход, $           19851904                606254
Внутренняя норма рентабельности (%)     130                     16

Столь высокие значения IRR и NPV объясняются тем, что длительность проекта явно преувеличена и реально нужно считать этот проект максимум на 2-3 года, но так как проект рассчитан под конкретного инвестора (ЕБРР), а в условиях предоставления кредитов по данной программе длительность - 5 лет, поэтому данный проект посчитан на 5 лет.
C7. Анализ чувствительности

В результате проведенного анализа чувствительности определён один критический параметр. Это цена сбыта. Запас прочности по данному параметру составляет 15%. В случае отклонения данного параметра на -15% проект теряет экономический эффект. Но, учитывая опыт прошлых лет, можно смело утверждать, что 15 % достаточный запас прочности по цене сбыта. За три последних года цена сбыта на продукцию ОАО “НЖК” изменялась не более чем на 10%.
Основные финансовые показатели

Ставка дисконтирования, % 25
Срок окупаемости проекта, мес. 11
Дисконтированный период окупаемости (DPB), мес.  
Чистый приведенный доход (NPV), тыс. $ 19851
Индекс доходности (PI) 8,93
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % 130
Период расчета, мес. 60
Дополнительные материалы

## Название материала Имя файлaРазмер
1Финансовая модель проекта в формате ProjectExpertpex1.zip101581
2Презентация проекта в формате PowerPointprez1.zip622845
<< предыдущий проект результаты поиска     новый поиск следущий проект >>
Отзывы компаний, разместивших проекты на сервере ИВР






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
Switch to English version На главную страницу На главную страницу