P Инвестиционные возможности России
На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу

SELECT title, filename, lang FROM arm_projects_images WHERE aid='770001' AND eid='1252261' AND pid='1'
0

инвестиционные проекты - бизнес-предложения - на главную страницу

Инвестиционный проект № 1 из 1
Создание мясоперерабатывающего комплекса в Орловской области.
<< предыдущий проект результаты поиска     новый поиск следущий проект >>
Общая информация

Компания ЗАО НК "Нобель Ойл"
Название проекта Создание мясоперерабатывающего комплекса в Орловской области.
Место реализации проекта Орловская область
Отрасль Мясоперерабатывающая
Полная стоимость проекта $17,723,000
Потребность в инвестициях $17,723,000
Форма инвестиций Кредит+Акционерный капитал
Срок oкупаемости, месяцев 35
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % 53
Контактнaя информация

Контактные лица Владимир Борисович Дегтярев
Телефон(ы) 775-42-08/09/10/12 доб 164.
Факс(ы) 230-78-79/61
E-mail degtjarevvb@nobeloil.ru 
WWW  
Аннотация

В бизнес-проекте предполагается строительство мясоперерабатывающего комплекса в Орловской области, в составе мясокомбината, производительностью 30 тонн мясо-
продукции в сутки, и свиноводческого комплекса на 25000 голов, или производительностью более 4000 тонн мяса свинины в убойном весе в год, с учетом требований Международного Совета Ассоциаций Продуктовых Изготовителей на основе стандартов ISO 9000 и HACCР.

A. Краткое описание текущей детельности компании
A1. История создания и развития

Бизнес-проект разработан и готов к реализации.
Определены проектные организации, строительные компании и поставщики оборудования.


А7. Финансовая история компании

РЕЗЮМЕ
к бизнес-проекту по созданию
мясоперерабатывающего комплекса
в Орловской области
на 2005 - 2010 г.г.

1. Краткое содержание проекта.

Бизнес-проект посвящен обоснованию эффективности создания мясоперерабатывающего комплекса по замкнутому циклу, выращивание, откорм свинопоголовья с дальнейшей глубокой  переработкой на мясокомбинате, с целью получения повышенной нормы прибыли, создания новых рабочих мест, и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания.
В настоящем проекте рассматриваются  варианты создания:

1. Мясоперерабатывающего комплекса, проектной производственной мощностью   30000 кг мясопродукции в сутки  с глубокой переработкой, в составе мясокомбината и свиноводческого комплекса на 25000 голов единовременного содержания (50000 голов в год), или 4350 тонн мяса свинины в убойном весе в год;

2. Мясоперерабатывающего комплекса, проектной производственной мощностью   5000 кг мясопродукции в сутки  с глубокой переработкой, в составе мясокомбината и свиноводческого комплекса на 6000 голов единовременного содержания (12000 голов в год), или 1440 тонн мяса свинины в убойном весе в год;

План-схема предполагаемого мясоперерабатывающего  комплекса в Приложении 1, Схема 1.1.

Годовое планируемое производственное потребление мясо сырья в убойном весе      
9 тысяч тонн,  после выхода завода на полную производственную  мощность.
Планируемый годовой объем выпуска готовой продукции    -    9 360   тонн на сумму -   1 418 040 000 рублей.  

2. Производственный план

Ассортимент планируемой к выпуску продукции мясокомбината - Мясо говядины и свинины в полутушах охлажденное и глубокой заморозки, мясные натуральные и рубленные полуфабрикаты упакованные под вакуумом и в среде инертных газов, полукопченая, варено-копченая и вареная колбасы в искусственной и натуральной оболочке, сырокопченая колбаса, деликатесная продукция, мясная консервация   (Приложение 1, Диаграмма 1.2).
Мясоперерабатывающий комбинат (30 тонн в сутки)
Объем производства от проектной  мощности
- цех вареных колбас                     - 40 %      (12000 кг/сут.)            - цех  полукопченых колбас               - 15 %      (4500 кг/сут.)
- цех варено копченых колбас           - 10 %      (3000 кг/сут.)
- цех деликатесной продукции             -  5 %      (1500 кг/сут.)          
- цех мясных натуральных полуфабрикатов  - 10 %      (3000 кг/сут.)    
- цех сырокопченых колбас                -   5 %     (1500 кг/сут.)      
- цех мясных рубленые полуфабрикатов     - 10 %      (3000 кг/сут.)            
- цех производства мясной тушенки в жестебанке        -   1000 у.б./час    
- участок переработки отходов и костей в мясокостную муку

Годовой план производства мясокомбината и потребности в сырье   представлены в Приложении 3.


Свиноводческий комплекс
   
Годовой план производства свинокомплекса и расчеты издержек производства представлены в Приложении 3 и Приложении 4.

В результате построения деятельности по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание и откорм свинопоголовья, его переработка, производство готовой продукции, ее хранение и реализация) себестоимость готовой мясопродукции будет на  10 - 15% ниже среднеотраслевой.

Расчетный горизонт проекта 5 лет.

В  расчетах эффективности проекта  рассмотрены три сценария:

Сценарий 1    - Создание и работа  мясоперерабатывающего комплекса 30 тонн в сутки без свинокомплекса.

Сценарий 1.1 - Создание и работа  мясоперерабатывающего комплекса 30 тонн в сутки со свинокомплексом.

Сценарий 2    - Реконструкция  и работа  мясоперерабатывающего комплекса 5 тонн в сутки без свинокомплекса.

Сценарий 2.1 - Реконструкция  и работа  мясоперерабатывающего комплекса 5 тонн в сутки со свинокомплексом.

Сценарий  3    - Строительство и работа свиноводческого комплекса:
на 25 000 голов;
на 6000 голов.

3. Характеристика вариантов проекта.

Вариант 1.

Строительство нового современного мясоперерабатывающего комплекса  с учетом требований Международного Совета Ассоциаций Продуктовых Изготовителей (ICGMA), с целью получения Международного Сертификата Производителя и Международного Экологического Сертификата, что значительно повысит конкурентную способность производимой продукции,  повлияет на увеличение объема продаж и срок выхода производства на полную мощность, а соответственно и срок  окупаемости проекта.
Наиболее подходящие объекты для строительства мясокомбината и свиноводческого комплекса  представлены в Приложении 8.    

" Для строительства мясокомбината:
1) в Змиевском районе - Змиевский мясокомбинат;
2) в Новосильском районе Орловской области - недостроенный завод;
3) в Орле - Комбинат мясоптица Орловский;

" Для строительства свинокомплекса:
1)  в Новосильском районе Орловской области - недостроенный животноводческий комплекс.

Предполагаемые партнеры, получившие предложение о сотрудничестве и заинтересованные участием в проекте, представлены в Приложении 2.

Суммы капитальных затрат на строительство и введение в эксплуатацию нового мясоперерабатывающего комплекса (Расчеты по строительству в Приложении 2)  в составе мясокомбината  и свиноводческого комплекса,  представлены в Приложении 2.1. Расчеты экономической эффективности представлены в Приложении 3.


Вариант 2.        
                                                                                                                       
Покупка действующего мясоперерабатывающего завода  в Орловской области ОАО "Змиевский МК", с дальнейшей полной или частичной реконструкцией.
- Рыночная стоимость  -  42 млн. рублей.

Земельный участок   5,5 га

Производственная инфраструктура
- действующий мясокомбинат проектной мощностью - 5000 кг мясопродукции в сутки;
- холодильная установка                                                  - аммиачная;
- 100% акций принадлежат ОАО "Орловская  Нива", учредитель - Администрация Орловской  области.

Производственное оборудование
- подлежит демонтажу и 100% - й замене.

Затраты по проекту  представлены в Приложении 2.1, расчеты экономической эффективности - в Приложении 3.

По каждому из вариантов проекта рассмотрены сценарии создания мясоперерабатывающего комплекса  со свинокомплексом, и без свинокомплекса.  
Отдельно рассмотрен  сценарий создания и работы свиноводческого комплекса без мясокомбината. Расчеты и показатели приведены в Приложении 3.

4.Стоимость проекта и сроки строительства
Таблица стоимости и сроков строительства  
мясокомбината (30тонн/сутки)  
    Цены в долларах США Курс доллара   (10.05.05) - $1=28 рублей


Наименование  

Срок строительства (месяцев)                           18
Общая площадь строительства (м2)                       13018
Общая стоимость строительства                          7 355 170
Стоимость проектных работ                              352 000
Стоимость строительно-монтажных,
отделочных работ и инженерных сетей                    7 003 170
Стоимость технологического оборудования                5 529 000
               ИТОГО                      12 884 170
                    ИТОГО с удорожанием  и  удешевлением
Объект  в  Новосильском  районе               12 119 570
Объект "Мясокомбинат Орловский"               12 283 170


Таблица стоимости и сроков строительства свиноводческого комплекса
(25000 голов)
Цены в долларах США            Курс доллара   (10.05.05) - $1=28 рублей

Срок строительства (месяцев)                           12
Общая площадь строительства  (м2)                      14504
Общая стоимость строительства                          3 220 000
Стоимость проектных работ                              93 500
Стоимость строительно- монтажных,
отделочных работ и инженерных сетей                    3 126 500
Стоимость технологического оборудования                1 880 200
               ИТОГО                       5 100 200

5.Основные этапы исполнения проекта

А) Мясокомбинат
-Проектные работы                                     июль 05 - сентябрь 05
-Строительные и отделочные работы                     октябрь 05 - январь 07
-Оплата  и поставка оборудования                      июль 06 - ноябрь 06
-Монтажные и пуско-наладочные работы                  ноябрь 06 - январь 07

Б) Свиноводческий комплекс
-Проектные работы                                     июль 05 - сентябрь 05
-Строительные и отделочные работы                     октябрь 05 - июль 06
-Оплата  и поставка оборудования                      март 06 - май 06
-Монтажные и пуско-наладочные работы                  май 06 -июль 06                                                                                           Сроки  оплаты по месяцам и суммы оплаты представлены в Приложении 5,
таблицы 3.1-3.2
                                 
Проведен  анализ внутреннего  рынка  мясосырья   и  мясопродуктов  в  РФ (График 1) и  Орловской области (Приложение 6, таблица 3.3) .                                                                                                             В течение 2003 - 2004 годов рынок мяса и мясопродуктов значительно колебался. За период с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г. - свинина подорожала на  94% и говядина на  28%. А с сентября по декабрь рост составил еще 20% (График 1). Индекс цен на свинину к предыдущему месяцу представлен  в Графике 2.                                                                                                                                    
Причиной значительного скачка цен на   мясоколбасную продукцию является резкий рост цен на мясосырьё как на внутреннем, так и на внешнем рынках,  доля которого в себестоимости продукции доходит до 80%.

Подробный маркетинговый анализ представлен в Приложении 6.

8. Анализ чувствительности проекта.  

Чувствительность проекта определялась по следующим факторам:
- изменение капитальных затрат;
- изменение цены реализации продукции;
- изменения производственных расходов,

Расчеты показывают хорошую устойчивость проекта. Проект не превышает критических параметров при увеличении капитальных затрат   на  40%.
В анализе чувствительности была также определена максимальная цена создания мясоперерабатывающего комплекса.
Проект по Сценарию 1.1-Таблица 5  достаточно эффективен даже при увеличении капитальных затрат до 700 млн. руб.  


При анализе эффективности проекта за основу был взят вариант строительства мясокомбината без свинокомплекса, и вариант строительства мясокомбината со свинокомплексом.
В практическом исполнении при увеличении цен на сырье, увеличиваются и цены реализации продукции.
Имеется возможность регулирования рентабельности производства, применяя передовые технологии, с использованием различных специй и ингредиентов, в соответствии с ГОСТ, ТУ и другой разрешительной документацией.

9. Выводы

Представленный бизнес-проект  по созданию мясоперерабатывающего комплекса в Орловской области в составе мясоперерабатывающего комбината и свиноводческого комплекса экономически обоснован  и  эффективен.
C. Требуемые инвестиции
C1. Прогноз суммарной стоимости проекта

17 723 000 долларов США.
Основные финансовые показатели

Ставка дисконтирования, % 10
Срок окупаемости проекта, мес. 35
Дисконтированный период окупаемости (DPB), мес. 38
Чистый приведенный доход (NPV), тыс. $ 28 900
Индекс доходности (PI) 1,63
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % 53
Период расчета, мес. 60
<< предыдущий проект результаты поиска     новый поиск следущий проект >>
Отзывы компаний, разместивших проекты на сервере ИВР






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
Switch to English version На главную страницу На главную страницу