P Инвестиционные возможности России
На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу

SELECT title, filename, lang FROM arm_projects_images WHERE aid='770001' AND eid='1163084' AND pid='1'
0

инвестиционные проекты - бизнес-предложения - на главную страницу

Инвестиционный проект № 1 из 1
Привлечение средств для "Увеличения сроков годности продукта до 60 суток, с помощью применения новой (известной нам) технологии и привлечения дорогих специалистов, покупка оборудования связанного с новым технологическим процессом"
<< предыдущий проект результаты поиска     новый поиск следущий проект >>
Общая информация

Компания "Русская Кухня"
Название проекта Привлечение средств для "Увеличения сроков годности продукта до 60 суток, с помощью применения новой (известной нам) технологии и привлечения дорогих специалистов, покупка оборудования связанного с новым технологическим процессом"
Место реализации проекта г.Рязань
Отрасль Пищевая
Полная стоимость проекта $220,000
Потребность в инвестициях $200,000
Форма инвестиций Кредит+Акционерный капитал
Срок oкупаемости, месяцев 36
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % 30
Контактнaя информация

Контактные лица Воровский Констанитин Леонидович
Телефон(ы) 8-910-563-18-22
Факс(ы) (0912) 96-40-40
E-mail russkaya_kuhnya@mail.ru 
WWW  
Аннотация

 Проект направлен на увеличение объёмов продаж, выход на другой качественный уровень производимой продукции. В рамках этого предполагается осуществить:
- Приезд в Рязань специалиста технолога с знанием технологии увеличения сроков   годности нашего продукта, из г.Киев (человек найден и ожидает нашего ответа);
- Покупка нового оборудования для 5-ти уровней производства: обработка, варка,   баланшировка, хранение и упаковка;
- Привлечение в проект Специалистов по сбыту в масштабах России и ближнего   зарубежья;
- Покупка Транспорта с рефрижераторами;
- Реконструкция помещения под новое оборудование;
- Организация и оснащение лаборатории по контролю качества и сроков годности;
- Пополнение склада сырья;
- Усиление старых и организация новых торговых представительств (в том числе в Москве);

Финансовое предложение инвестору

Предполагается получить инвестиции на сумму 200 тыс.долл., с предложением участия инвестора в уставном (акционерном) капитале до 50%, с новым распределением прав собственности на имеющиеся активы и приобретаемое оборудование и прочее.
A. Краткое описание текущей детельности компании
A1. История создания и развития

Компания "Русская Кухня" создана в 2002г, как предприятие пищевой промышленности выпускающее салаты готовые к употреблению, длительного срока хранения (7-14 суток). К 2003 году предприятие продаёт свою продукцию в 3-х регионах РФ (Владимирская, Ивановская и Рязанская области). Есть устойчивые отношения с региональными дилерами. В вышеперечисленных областях созданы Торговые представительства (сотрудники, офисы, склады холодного хранения).Сегодняшней целью предприятия является проект увеличения, (с помощью новой технологии и оборудования, системного подхода к менеджменту и сбыту), сроков годности продукции до 60 суток, что даст возможность качественно обойти конкурентов и выйти на новый рубеж реализации продуктов - традиционные рынки, а главное новые, в следствии эксклюзивности продукта.
А2. Описание отрасли

 Если рассматривать выпуск салатов длительного срока годности, как сложившаяся отрасль пищевой промышленности, то можно сказать, что она ещё очень молода, но имеет огромный потенциал, так как всё больше женщин делает ставку на карьерный рост, в следствии чего уменьшается время посвященное домашнему хозяйству - лень, нежелание, урбанизация районов центральной части РФ. Всё вышеизложенное наш плюс. Купил готовый салат - и нет проблем с обедом и ужином.
 Нашими поставщиками являются колхозы и частные хозяйства по выращиванию с/х овощей, производители консервационных овощей, поставщики морепродуктов, поставщики упаковки и гофротары, и пр. - их много, и они "выстраиваются в очередь".
 Наши покупатели - Все. Они заинтересованы в качественном и вкусном продукте, которого (с такими сроками годности) пока нет.
 Нашими конкурентами на сегодняшний день являются (небольшое количество) пищевые производства производящие и реализующие по старой схеме (как мы сейчас), салаты со сроком годности до 14 суток (корейские салаты), у которых в следствии их более раннего входа на этот рынок, сейчас есть необходимые, для дальнейшего роста, объёмы продаж; но данных разработок, по нашим данным сейчас - ни они, ни вновь организующиеся предприятия не ведут.
 Уровень конкуренции в отрасли не большой. Существует еще много регионов, даже в центральной части РФ, в которых и не слышали, что салаты можно купить в магазине.
 По данной продукции (в рамках, выпускаемой сейчас), нашими основными конкурентами является рязанская марка салатов "Домашняя Кухня", завоевавшая 8 регионов центральной части РФ. Но при исследовании их подхода к стратегическому развитию компании, они делают ставку на продукцию глубокой заморозки, а не на увеличение сроков годности - и как следствие начало работы по сбыту на более качественном и новом уровне.
А3. Продукты, потребители и рынки

Предприятие выпускает 40 наименований салатов, 6-ти групп: с добавлением майонеза, корейские, витаминные, постные, соево-спаржевые, на основе морской капусты. Продукты имеют высокие потребительские качества, в их производстве используется только высококачественное сырьё (овощи, консервы, морепродукты, майонез, добавки, мясопродукты, специи и пр.).
Пакуется сейчас наш продукт в контейнер-банку одноразовую по 150гр. - штучный товар, и 2000-3000гр - весовой продукт.
Основными потребителями наших салатов являются - все без исключения. Продукция реализуется через абсолютно любую торгующую организацию, снабжённую элементарной холодильной витриной или обыкновенным холодильником. Что касается посредников между нами и конечным потребителем(обывателем), то здесь есть определённая проблема, которую мы решим реализовав этот проект. Посреднику - оптовику, дилеру и прочим тяжело работать с продуктом имеющим относительно малые сроки реализации.
Мы, при реализации данного проекта, предложим Российскому рынку НОВЫЙ (без ложной скромности) продукт, с долгими сроками годности (до 60-ти суток) и оригинальной упаковкой.
Продукт нашей компании будет прокладывать себе дорогу с помощью системной организации сбыта - мы привлекаем к этому проекту лучших специалистов по сбыту, имеющих результативный опыт работы и продвижения брэндов в Москве).  
А4. Текущий объем продаж и доля рынка

В контексте данного раздела можно указать: сейчас компания "Русская Кухня", по данным 2003г. имеет уровень продаж 200 тыс.долл. в год, но реально с учётом первых 3-х месяцев 2004 года эта цифра приближается к 350 тыс. долл. в год. На лицо громадный потенциал отрасли, так как эта цифра достигнута без, что называется "особых усилий". Наша доля на рынке сбыта салатов в Центральной части РФ приблизительно равна 3%, и это при условии действия старой  технологической схемы производства. Отрасль производства Салатов очень молода и имеет неограниченный потенциал.
А5. Сильные и слабые стороны компании, возможности и угрозы

Преимущества: Наше предприятие имеет устойчивый рынок сбыта, продукция пользуется высокой репутацией. Производственные мощности компании (площади)задействованы на 15%. Предприятие готово сделать качественный и количественный скачок в сбыте, за счёт привлечения новой технологии, оборудования и новой методики сбыта (привлекаются, в рамках проекта, лучшие специалисты в области технологии увеличения сроков годности продукта и систематизации сбыта, маркетинга и логистики). Слабости: нет необходимых финансовых средств для решения этого проекта. Угрозы: Главной опасностью для компании является любой человек из области реализации проектов связанных с пищевыми производствами - который сможет некоторое время копать в направлении указанном в этом инвестиционном проекте. Главный враг - это время, упущенное и данное на реализацию другим.
А6. Организационная структура и менеджмент

Общая численность интеллектуального персонала и работников компании составляет 35 человек. Административный персонал - 13 человек: 3 руководителя высшего звена - Директор: Воровский К.Л., Коммерческий директор: Хохлов А.Г., Исполнительный директор: Гракович И.В.; Бухгалтерия - 2 чел., Начальник отдела сбыта - 1 чел., Руководитель региональных сбытовиков - 1 чел., Главный технолог - 1 чел., Директора региональных представительств - 2 чел.
Водители экспедиторы - 3 человек, кладовщики - 2 чел., Персонал занятый непосредственно в изготовлении салатов - 18 чел.

Высший руководящий персонал компании имеет высшее образование в области экономики, менеджмента и технологии пищевых производств, и опыт работы на руководящих должностях от 7-ми лет и выше. Средний возраст руководителей компании составляет 33 года.
Главную ставку в проекте мы делаем на специалистов в области новаторской технологии изготовления салатов длительных сроков годности и на специалистов в сбыте. Эти люди, привлечены нами из других проектов; у них за плечами большой опыт и знания, базу для которых дали - Киевский технологический институт пищевой промышленности + аспирантура + научно-исследовательская лаборатория; АНХ Институт бизнеса и делового администрирования.
Мы предлагаем вложить в команду, которая будет не просто управлять этим бизнесом, но и которая будет в состоянии выполнить бизнес-план и капитализировать возможности.

А7. Финансовая история компании

Компания "Русская Кухня" создана в мае 2002 г., работает на рынке почти 2 года, как предприятие выпускающее салаты готовые к употреблению. По сравнению со средними показателями выпуска продукции в 2002 г., они возросли к концу и по результатам 2003 г. на 67%. Численность персонала увеличилась на 20%, выработка продукции на 1 работающего на 25%. До конца 2004 г.,(в рамках самостоятельной работы, без инвестиции), планируем довести объём продаж до 450 тыс.$, повысить производительность труда на 10-15%.
B. Краткое описание будущей деятельности компании
B1. Стратегия проекта

Проект направлен на увеличение объёмов продаж и сроков годности продукта - выход на принципиально новых покупателей (оптовиков), как следствие увеличение мощностей производства. Приобретение итальянского и германского оборудования дающего качественный показатель продукта, плюс другой внешний вид в оригинальной упаковке. Привлечение в производство лучших зарубежных технологов по увеличению сроков годности продукта. Организация на территории производства собственной технологической лаборатории по контролю качества и сроков годности продукта, которая станет дополнительным элементом эффективности и стабильности проекта. Организация системного подхода к сбыту - привлечение к проекту лучших специалистов по сбыту, имеющих результативный опыт работы и продвижения брэндов в Москве. Привлечение лучших человеческих ресурсов в области логистики и маркетинга. Как результат этого - выход на другой качественно новый, для городов России, уровень производимой продукции.
B2. Прогноз продаж

При осуществлении проекта мы увеличим продажи салатов до 1 млн. $ в год, в течении первого года работы. Следует рассматривать 2 вида (категории) продукта за счёт чего будет происходить рост.
 Первая категория - это салаты выпускаемые сейчас, по традиционной технологии (сроки годности от 7 до 14 суток), но не утратившие покупательскую способность и привлекательность с учётом доставки их напрямую в торговые сети. Объём продаж до инвестиций 350 тыс. $ в год, после инвестиций 600 тыс. $ в год.
 Вторая категория - это салаты со сроком годности до 60-ти суток, изготавливаемые по принципиально другой технологии и в другой упаковке (принципиально отличной от нынешней). Данный продукт будет нести эксклюзивный характер и вследствие новизны и удобства иметь большой потенциал в сбыте. Объём продаж до инвестиций "условный ноль", после инвестиций около 400 тыс. $ в год. (Для начала цифра дана с учётом минимальных рисков).
 Для обеих категорий продукта важнейшим новым рынком будет являться Москва. Для освоения этого рынка проектом предусматривается организация в Москве торгового представительства со складом, через которое можно будет вести оптовую  торговлю как в Москве, так и в других регионах Европейской части России.
B3. Факторы риска и стратегия снижения рисков

Наиболее вероятные риски для проекта:

- недостижение заданных объемов сбыта;
- увеличение прямых издержек;

Способы снижения указанных рисков:

В случае недостижения запланированных объемов сбыта будет усилена рекламная компания, а также активизирована работа по проникновению на новые рынки.

Для устранения риска увеличения прямых издержек предприятие активно ищет альтернативных поставщиков сырья, в первую очередь это относится к поставщикам овощей, консерв, ягод, морепродуктов, фирм работающих с тарой и упаковкой, и спец. сырья. При этом компании-поставщики ведут между собой конкурентную борьбу за крупного российского потребителя, в том числе и ценовыми методами.
C. Требуемые инвестиции
C1. Прогноз суммарной стоимости проекта

Капитальные вложения в проект отражают реальные затраты по проекту в условиях цен на 1.05.04. Расчётная сумма всех затрат, необходимых для завершения полного цикла работ составляет в финансовом плане US$ 220.000.
Общая сумма необходимых инвестиций для реализации проекта составляет 200.000 $.
C2. Использование капитала

Проектом предполагается направить инвестиционные ресурсы по пяти основным направлениям:
Приобретение оборудования (пр-ва Италии и Германии) 80 тыс.$
Приобретение транспорта с холодильным оборудованием 23 тыс.$    
Реконструкция производственного помещения 7 тыс.$
Создание лаборатории по качеству и контролю 15 тыс.$
Усиление старых и организация новых торговых представительств (в том числе в Москве) 70 тыс.$
Финансирование нового персонала 5 тыс.$
Пополнение склада сырья  20 тыс.$
Итого: 220 тыс.$
C3. Предлагаемая структура капитала, включая предполагаемые источники

Собственные средства компании "Русская Кухня" - 10%
Привлеченный капитал - 90%
C4. Способы и условия финансирования

Проект имеет потребность в инвестициях в сумме 220 тыс. $. Предполагается внешнее финансирование в размере 200 тыс. $. Это может быть кредит сроком 36 месяца и процентной ставкой 19% (годовых) с ежемесячным гашением кредита равными частями начиная с 13 месяца после получения, и процентов по нему, начиная с шестого месяца после получения. Получение кредита планируется тремя траншами: второй месяц проекта - 100 тыс. $, третий месяц - 50 тыс. $, четвертый месяц - 50 тыс. $. Часть (приблизительно 35%) из полученных кредитных ресурсов будет перечислена поставщикам оборудования (пр-ва Италии и Германии). Подходящим вариантом для проекта мог бы стать лизинг оборудования. Оставшийся дефицит инвестиционных ресурсов в размере 20 тыс. $ будет финансироваться за счет собственных средств компании "Русская Кухня".

В случае вхождения инвестора в Уставной фонд:
в Уставе нового юридического образования (ООО, ОАО или другое) будут соответствующие пункты распределяющие доли инвестора и компании. На первоначальном этапе доля компании "Русская Кухня" может быть равна 30%, с последующим ростом её, по мере выплат инвестору, до 50% (из прибыльной части проекта, принадлежащей "Р.К."). Также, по желанию инвестора, в уставе нового образования могут содержаться пункты о размещении акций на сумму 200 000 $США, отражающие картину привлечения инвестиций. По согласованию с инвестором доля акционерного капитала, передаваемого инвестору, может быть изменена. В случае выхода из проекта инвестор имеет право на возврат вложенных им инвестиционных средств путем продажи пакета акций на рынке или по согласованию с сегодняшним руководством компании "Русская Кухня", акции выкупит само новое юридическое лицо или образование.
C5. Прогноз финансового состояния
(отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств)

 Прогноз поступлений от продаж, тыс. долл. США (здесь и далее в разделе, под одним годом рассматривается - каждые 12 месяцев работы после начала действия инвестиционного проекта). Под салатами "старыми" и "новыми" здесь следует понимать продукцию выпускаемую сейчас по традиционной технологии и продукт, который мы начнём выпускать на новом оборудовании и по новой технологии (с удлинёнными сроками годности).
 Старые салаты : до инвестиций - 350 тыс.$;  1 год - 600 тыс.$;  2 год - 550 тыс.$;  3 год - 500 тыс.$.            
 Новые  салаты : 1 год - 400 тыс.$;  2 год - 700 тыс.$;  3 год - 1.200 тыс.$.
 Итого суммарный объём выпускаемой продукции : 1 год - 1.000 тыс.$;  2 год - 1.250 тыс.$;  3 год - 1.700 тыс.$.

C6. Ключевые критерии эффективности

Интегральные показатели эффективности инвестиций:
Ставка дисконтирования 15%
Период окупаемости 27 мес.
Индекс прибыльности 1,3
Чистый приведённый доход 400.000 $
Внутренняя норма рентабельности 30%
Период расчёта интегральных показателей 36 мес.
C7. Анализ чувствительности

В результате проведенного анализа чувствительности определён один критический параметр. Это цена сбыта. Запас прочности по данному параметру составляет 35%. В случае отклонения данного параметра на -35% проект теряет экономический эффект. Но, учитывая опыт прошлых лет, можно смело утверждать, что 35 % достаточный запас прочности по цене сбыта. За два последних года цена сбыта на продукцию компании «Русская Кухня» изменялась не более чем на 18%.
D. Государственная поддержка и законодательство
D2. Вклад проекта в экономическое развитие государства

Развитие Пищевой промышленности России является приоритетным направлением и имеет огромную экономическую и социальную значимость.

Кроме того решаются следующие социальные вопросы:
- обеспечение занятости населения;
- экономия времени населения страны;

 Уверен, что мы выбрали замечательное время для запуска новой салатной линии и верно определили сегмент продукции, которая сегодня, к большому сожалению, до сих пор отсутствовала на прилавках российских магазинов. Потребитель ждет от нас, качественной и полезной, экологически чистой и здоровой продукции, соответствующей лучшим мировым стандартам сегодняшнего времени и научных технологий.
 Когда на календаре - 2004 год, то четко осознаешь, что так мало времени всегда остается на приготовление еды дома или во время обеденного перерыва, поэтому наши свежие салаты будут помогать множеству женщин и их семьям: детям и мужьям - экономить силы, получая витамины, энергию и стойкий иммунитет.
D3. Влияние законодательства, включая обмен валюты, условия ввоза и вывоза капитала

 
E. Календарный план
E1. Календарный план работ по подготовке и реализации проекта

Название / Длительность, дней / Начало /Окончание

Приобретение и монтаж
оборудования, этап 1 / 30 / 1.06.04 / 30.06.04

Приобретение и монтаж
оборудования, этап 2 / 30 / 1.07.04 / 31.07.04

Приобретение и монтаж
оборудования, этап 3 / 30 / 1.08.04 / 31.08.04

Приобретение транспорта
с холодильным оборудованием / 10 / 1.06.04 / 11.06.04

Реконструкция помещения под
новое оборудование / 20 / 1.06.04 / 21.06.04

Лабораторное изготовление и
отработка салатов по новой
технологии / 60 / 1.08.04 / 30.09.04

Приобретение инвентаря и монтаж
производственной лаборатории / 30 / 1.06.04 / 30.06.04

Усиление старых и организация новых торговых
представительств (в том числе в Москве). / 90 / 1.06.04 / 31.08.04

Пополнение склада сырья / 15 / 1.06.04 / 16.06.04

Основные финансовые показатели

Ставка дисконтирования, % 15
Срок окупаемости проекта, мес. 36
Дисконтированный период окупаемости (DPB), мес. 27
Чистый приведенный доход (NPV), тыс. $ 400
Индекс доходности (PI) 1,3
Внутренняя норма рентабельности (IRR), % 30
Период расчета, мес. 36
<< предыдущий проект результаты поиска     новый поиск следущий проект >>
Отзывы компаний, разместивших проекты на сервере ИВР






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
Switch to English version На главную страницу На главную страницу