|  | 
 |  | 
 |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | Общая информация |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  | Компания |  | НП "Гильдия пекарей и кондитеров Московской области" |  |  | Название проекта |  | Программа развития малого и среднего хлебопечения Московской области на  период 2004-2010 гг. |  |  | Место реализации проекта |  | Московская область |  |  | Отрасль |  | Хлебопекарная, кондитерская и макаронная промышленность |  |  | Полная стоимость проекта |  | $20,000,000 |  |  | Потребность в инвестициях |  | $20,000,000 |  |  | Форма инвестиций |  | Кредит |  |  | Срок oкупаемости, месяцев |  | 60 |  |  | Внутренняя норма рентабельности (IRR), % |  | 25 |  |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | Контактнaя информация |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  | Контактные лица |  | Президент МОПиК, Блохин Юрий Витальевич |  |  | Телефон(ы) |  | 684-01-12; 684-01-75 |  |  | Факс(ы) |  | 684-01-18 |  |  | E-mail |  | unionrost@mail.ru |  |  | WWW |  |  |  |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | Аннотация |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | В экономике Московской области одной из самых социально значимых сфер является хлебопечение, обеспечивающее потребности населения Подмосковья в главном продукте питания - хлебе! В условиях современной рыночной экономики предприятия хлебопечения создаются и развиваются стихийно по частной инициативе.Как следствие этого обременение предприятий хлебопечения высокими издержками производства и низкая рентабельность их работы (в среднем 10%). Между тем предпринимательство в сфере хлебопечения может быть высоко рентабельным, если в стихийный процесс создания, функционирования и развития хлебопечения внести определённую системность. Этому отвечает реализация Программы развития малого и среднего хлебопечения Московской области на период 2004-2010 гг. Программа предусматривает строительство 4-х производственно-распределительных центра (г. Одинцово, г. Дмитров, г. Сергие-Посад, г. Коломна), 50-и современных пекарен взамен действующих на арендованных и приспособленных площадях, 250 "собственных" торговых точек (булочных, кондитерских). Ориентировочно инвестиции в строительство производственно-распределительного центра 500-700 тыс. y.e., пекарни производительностью 1 тонна изделий в смену - 150-200 тыс. y.e. и торговой точки - 20-25 тыс. y.e. Всего для реализации программы требуются инвестиции в сумме 15-20 млн. y.e. Для управления реализацией программы предусматривается регистрация ОАО "Хлеб Подмосковья".
                                          
 |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
 |  | 
 |  | A.  Краткое описание текущей детельности компании  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | A1. История создания и развития |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Современное производство хлеба, хлебобулочных составляет 150-200 тыс. тонн в год. Суммарная информация об объёмах производства кондитерских и макаронных изделий отсутствует. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | А2. Описание отрасли |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | А3. Продукты, потребители и рынки |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Потребители - предприятия розничной торговли, общественного питания и гос.организации и учреждения.
 Рынок - Московская область.
 |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | А4. Текущий объем продаж и доля рынка |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Годовой объём продаж - 14 млн. y.e., что составляет около 30% общего объёма продаж продукции хлебопечения по Московской области. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | А5. Сильные и слабые стороны компании, возможности и угрозы |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Расширение рынка сбыта качественной и в широком ассортименте продукции хлебопечения, вытеснение сторонних поставщиков, интервирующих хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия из прилегающих областей. Реализация Программы позволит коренным образом позволит улучшить работу всех предприятий хлебопечения Московской области: снизит издержки производства по закупки сырья, ингредиентов, инструментов и хозяйственного инвентаря, скажется благоприятно на повышении качества и расширении ассортимента выпекаемых изделий, повысит рентабельность производственной деятельности, обеспечит устойчивость работы и увеличит вклад в решение социальных проблем на районном и областном уровнях.   |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | А6. Организационная структура и менеджмент |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Для управления Программой необходимо создать ОАО "Хлеб Подмосковья". Организация работы действующих и создаваемых предприятий хлебопечения должно осуществляться путём их закрепления на выгодных условиях за системообразующими производственно-распределительными центрами "Пекарь и кондитер", где приобретение (отпуск) сырья, ингредиентов, хозяйственного инвентаря и инструментов будет производиться на 5-10% ниже рыночных цен, а готовая продукция отпускаться в собственную розничную торговую сеть, позволяя тем самым получать торговую наценку в размере 25-30%. Продукция предприятий хлебопечения управляемых ОАО "Хлеб Подмосковья" будет реализовываться под единой торговой маркой. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | А7. Финансовая история компании |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Предприятия - участники Программы работают на рынке хлебопечения от 5 до 10 лет и более. Накоплен профессиональный опыт и имеется устойчивый рынок сбыта. Их участие в Программе позволит удвоить рентабельность и в установленные сроки рассчитаться за предоставленные в их собственность современные объекты хлебопечения, строительство которых предусмотрено в Программе. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
 |  | 
 |  | B. Краткое описание будущей деятельности компании  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | B1. Стратегия проекта |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Создание цивилизованного хлебопечения на основе системности и учёта экономических интересов всех его участников в конечном счёте обеспечит повышение устойчивости, эффективности и привлекательности бизнеса в этой важнейшей, социально-значимой сфере производственной деятельности Московской области. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | B2. Прогноз продаж |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Доведение продаж продукции хлебопечения к 2010 году до 300 тыс. тонн хлеба, хлебобулочных изделий в год, удвоение рентабельности производства; расширение рынка сбыта кондитерских изделий по всей территории Московской области и экспорт макаронных изделий за пределы области. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | B3. Факторы риска и стратегия снижения рисков |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Риски практически отсутствуют, т.к.инвестиции будут направляться в действующие предприятия хлебопечения, имеющие профессиональные кадры и отлаженный рынок сбыта своей продукции, но чувствующие себя неустойчиво на арендованных и приспособленных помещениях. Эффективно будут работать производственно-распределительные центры "Пекарь и Кондитер". В центрах, работающих на условиях прямых поставок от производителей сырья, ингредиентов, хозяйственного инветаря и инструментов, и имеющих устойчивый рынок сбыта продукции широкого ассортимента, собственное производство продукции хлебопечения и оказывающих сервисные услуги по ремонту технологического оборудования, рентабельность производственной деятельности будет не ниже 25-30%. Окупаемость инвестиций в производственно-распределительные центры составляет не более 5 лет, в строительство новых пекарен около 3-х лет и торговой точки - менее 1 года.
 |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
 |  | 
 |  | C. Требуемые инвестиции  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | C1. Прогноз суммарной стоимости проекта |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | На программу развития малого и среднего хлебопечения требуются инвестиции в размере 15-20 млн. y.e. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | C2. Использование капитала |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | На строительство 4-х производственно-распределительных центров, 50 пекарен и 250 торговых точек. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | C3. Предлагаемая структура капитала, включая предполагаемые источники |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | На строительные работы потребуется порядка 40% всей суммы инвестиций на приобретение оборудования - 30% и на оборотные ресурсы-30%. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | C4. Способы и условия финансирования |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Строительство и передача на возмездных условиях будующему собственнику производственно-рапределительных центров, пекарен и торговых точек. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | C5. Прогноз финансового состояния (отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств)
 |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | В прогнозируемый период удвоение годового объёма производства продукции малого и среднего хлебопечения Московской области: с  14 млн. y.e. до 28 млн. y.e. в год. Повышение рентабельности на предприятиях малого и среднего хлебопечения с 5-7% в настоящее время до 25-30% в перспективе. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | C6. Ключевые критерии эффективности |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Экономическая рентабельность производства 25-30%. Социальная эффективность - рост численности занятых на 1600 человек, подготовка кадров пекарей и кондитеров-400 чел. в год, рост профессионального мастерства, повышение качества и расширение ассортимента продукции, устойчивость отпускных и розничных цен, рост заработной платы работников и увеличение отчислений в местные и облстной бюджеты.
 |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
 |  | 
 |  | D. Государственная поддержка и законодательство  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | D1. Возможные способы государственной поддержки проекта |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Участие Правительства Московской области в качестве гаранта выполнения Программы. Участие в составе учредителей ОАО "Хлеб Подмосковья" инвестора, поставщиков технологического оборудования, сырья и представителей МОПиК. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | D2. Вклад проекта в экономическое развитие государства |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Удвоение налоговых отчислений в областной и местные бюджеты, предоставление новых рабочих мест, рост заработной платы, организация подготовки кадров пекарей и кондитеров, развитие интеграционных процессов и корпоративных интересов в сфере хлебопечения. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | D3. Влияние законодательства, включая обмен валюты, условия ввоза и вывоза капитала |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   | Разработка и реализация Программы малого и среднего хлебопечения Московской области на 2004-2010 гг. организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской обалсти. |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
 |  | 
 |  | E. Календарный план  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | E1. Календарный план работ по подготовке и реализации проекта |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  
   |           |    Строительство и ввод в эксплуатацию    |   Суммарные объёмы                |     ____________________________________  |      инвестиций,   Период  |   Произв.-распр. |  Пекарни  | Торговые   |       тыс. y.e.  
           |       центры     |           | точки      |
 ___________|__________________|___________|____________|______________________
           |                  |           |            |
           |                  |           |            |
 2004-2005 |        2         |     10    |     50     |      4000-5000    
 2006-2007 |        1         |     15    |     50     |      4000-6000  
 2008-2009 |        1         |     15    |    100     |      5000-6000  
 2009-2010 |        -         |     10    |     50     |      2000-3000
           |                  |           |            |
 ______________________________________________________________________________  
 Всего за  |                  |           |            |
 2004-2010:|        4         |     50    |    250     |     15000-20000    
           |                  |           |            |  
 |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
	
 |  | 
 |  | 
 
  | 
  
   |  | Основные финансовые показатели |  |  
  |  |  |  
 
  
   |  |  | Ставка дисконтирования, % |  |  |  |  | Срок окупаемости проекта, мес. |  | 60 |  |  | Дисконтированный период окупаемости (DPB), мес. |  |  |  |  | Чистый приведенный доход (NPV), тыс. $ |  |  |  |  | Индекс доходности (PI) |  |  |  |  | Внутренняя норма рентабельности (IRR), % |  | 25 |  |  | Период расчета, мес. |  |  |  |  
   |  |  |  |  |  
  |  |  |  | 
SELECT title, filename, lang FROM arm_projects_images WHERE aid='770001' AND eid='1173202' AND pid='1'
0
 |  | 
 |  |  | 
 |  | 
 |  | Отзывы компаний, разместивших проекты на сервере ИВР 
 
  |