На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 31.05.2001

 Инвестиционная пауза.

Вялый рост производства обеспечивается расширением потребительского спроса и экспорта. А вот инвестиции последние полгода просто снижаются

Андрей Белоусов Руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, кандидат экономических наук, Александр Ивантер

В апреле сохранилась вялая тенденция расширения промышленного производства, наметившаяся с начала года. Валовой внутренний продукт за четыре месяца увеличился на 1% (сезонность устранена), в том числе за апрель - на 0,5%, выпуск промышленной продукции - соответственно на 2,8% и 0,7%.

Основными "генераторами" апрельского расширения выпуска промышленной продукции выступили две крупные отрасли - машиностроение и цветная металлургия. Они обеспечили свыше половины прироста продукции в отраслях, в которых наблюдалось увеличение производства. Стоит отметить, что и в целом по результатам четырех месяцев текущего года этим отраслям принадлежит наибольший вклад в общепромышленную динамику. Заметное уменьшение уровня выпуска в апреле зафиксировано лишь в двух крупных отраслях -в химической и пищевой промышленности.

Финансовая ситуация в промышленности остается весьма напряженной. Хотя в феврале (именно за этот месяц доступны последние данные) и произошло некоторое увеличение доходов - норма прибыли по всей промышленности выросла с 14 до 16%, -на фоне ее масштабного сокращения в декабре прошлого года данный рост следует считать незначительным. Достаточно сказать, что годом ранее норма прибыли составляла 22%. Вдобавок практически весь февральский прирост прибыли оказался сконцентрирован в части отраслей топливно-энергетического и сырьевого секторов (электроэнергетика, нефтедобыча, цветная металлургия). В обрабатывающей промышленности финансовое положение по сравнению с началом года ухудшилось. Этого и следовало ожидать.

Снижение рентабельности параллельно с дальнейшим усилением дифференциации отраслей по доходам стало своеобразной нормой последних месяцев. Часть отраслей (в первую очередь нефтедобыча и цветная металлургия) практически полностью нормализовали ситуацию с финансированием оборотного капитала. Другие, прежде всего потребительские, не располагают достаточными средствами для формирования собственного оборотного капитала, тем более в условиях "навеса" накопленных старых долгов.

В сфере потребления начиная с февраля наблюдается тенденция расширения оборота розничной торговли. По сравнению с мартом оборот розничной торговли в апреле увеличился на 0,6% (сезонность устранена), а по сравнению с декабрем 2000 года - на 3,5%.

Особенностью текущего года стало то, что весь прирост оборота розничной торговли был получен за счет расширения продаж непродовольственных товаров при стагнации и даже снижении продаж продовольствия.

В сфере инвестиций по-прежнему спад. В апреле объем капиталовложений снизился на 0,6% (сезонность устранена), с начала года - на 1,4%.

В сфере внешней торговли отмечено оживление импорта и расширение физического объема экспорта на фоне неустойчивой динамики мировых цен. Стоимость экспорта увеличилась с 8,2-8,3 млрд долларов в январе-феврале до 8,8 млрд долларов в марте и 8,4-8,5 млрд долларов (оценка) в апреле. Однако этот рост в целом был получен за счет действия сезонного фактора: если элиминировать его влияние, то налицо некоторое сокращение стоимостных объемов экспорта, в марте -на 4,1%.

Особенностью марта стало ухудшение условий торговли на мировых рынках практически по всему спектру экспортируемых товаров. Средние контрактные цены снизились на 4%, в том числе на нефть -на 13%. Это, как обычно, стимулировало сырьевых экспортеров к расширению физических объемов продаж, которые по топливу и металлам возросли соответственно на 1,4 и 1,2% (сезонность устранена).

В части импорта налицо возобновление роста, который в марте составил 5,8%, в апреле (оценка) - 7-8% (сезонность устранена).

По оперативным данным ГТК, мартовский рост импорта наблюдался практически по всем товарным группам, причем по большинству позиций в 1,5-2 раза. В первую очередь он коснулся потребительских товаров. Тем самым был преодолен резкий спад импорта, зафиксированный в январе-феврале, который был вызван техническими причинами: теперь ввоз многих товаров в натуральном выражении вернулся к уровню конца прошлого года, а в ряде случаев превысил его.

Таким образом, импорт постепенно отвоевывает позиции, утраченные в ходе таможенной реформы: январь - 3,2 млрд долларов, февраль - 3,6 млрд, март - 4,2 млрд, апрель, по оценке, - 4,4 млрд долларов. В целом за год импорт товаров оценивается в 49-50 млрд долларов (плюс 10-13% к прошлому году).

Инфляция на потребительском рынке по-прежнему сохраняется на высоком уровне. В апреле она составила 1,8% против 0,9% в прошлом году. В то же время анализ структурных особенностей инфляции и ее основных факторов позволяет надеяться, что тенденция опережающего, по сравнению с прошлым годом, роста потребительских цен будет преодолена уже в мае. Изменение цен за первые две недели мая (100,7%) дает основание оценивать инфляцию за месяц в целом в 101,2-101,4%, что ниже прошлогоднего уровня (101,8%). В итоге за пять месяцев рост цен составил 110,3-110,5%, а за год инфляция может выйти на отметку 116-118%, которая также чуть ниже прошлогодней (120,2%).

Обращает на себя внимание тот факт, что высокие темпы роста цен в текущем году отмечаются на фоне более низкой, чем год назад, динамики важнейших инфляционных факторов - обменного курса и наличных денег в обращении. Так, прирост наличных денег за пять месяцев (апрель по сравнению с ноябрем) в нынешнем году составил 19%, а в прошлом году - 27%. Это свидетельствует о присутствии сильного немонетарного компонента в наблюдаемом ускорении инфляции. К основным немонетарным факторам инфляции в настоящее время можно отнести повышение стоимости платных услуг, прежде всего жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта, а также увеличение затрат производителей продовольственных товаров, в частности рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

Эксперт

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна