На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 30.05.2001

 Утраченные иллюзии.

Приятным душем стали для российской экономики два важных фактора последнего времени: высокие цены на энергоносители и девальвация рубля. Воспользоваться уникальной ситуацией мы не умеем. Годик понежились, так сказать, под теплыми струями нефтедолларов, и снова стали проявляться старые болячки.

Уже во второй половине 2000 года произошло замедление темпов экономического роста, а в последние месяцы эти тенденции заметно усилились. Инфляция за квартал превысила 7, 2%, правительство и Центробанк признали, что не смогут удержать ее по итогам года в рамках обещанных 12%, повысили эту планку на пару процентов, но и новая цифра представляется сомнительной.

На самом деле ситуация очень серьезная и возможность роста российской экономики находится в настоящее время под угрозой. Реализуемые правительством меры по стерилизации денежной массы и другие меры могут несколько поспособствовать снижению темпов инфляции, но вместе с тем уже сегодня негативно сказываются на состоянии экономики. Это приведет к дальнейшему замедлению экономического роста вплоть до спада. По данным Госкомстата, объем промышленного производства в 1 квартале этого года уже снизился по сравнению с декабрем 2000 года на 1, 4%.

Это означает рост кредиторской задолженности, в том числе и по заработной плате, увеличение числа бартерных операций, снижение платежеспособности населения. По данным Госкомстата, просроченная кредиторская задолженность весной составила сумму, равную 1 10% к соответствующему периоду 2000 года.

В таких условиях вызывает настороженность заявление правительства о том, что в целях сдерживания роста денежной массы может потребоваться размещение на счетах ЦБ части дополнительных доходов бюджета. Дело в том, что "замораживание" денежной массы в сложившихся условиях вовсе нецелесообразно. Многие разделы федерального бюджета финансируются не в полном объеме. По предварительной оценке Главного управления федерального казначейства, это финансирование составляет меньше 90% бюджетного задания. Раздел "Промышленность, энергетика и строительство", например, недофинансирован почти на 50%.

Сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения. За 1 квартал этот показатель составил 80, 2%. Задолженность по заработной плате на 1 апреля составила 32 802 млн. руб.

И это все - при отменной конъюнктуре цен на мировом рынке энергоресурсов. А известно, что динамика нефтяных цен имеет четко выраженную цикличность - период высоких цен неизбежно сменяется их спадом. Когда такой спад наступит, экономика России столкнется с еще более крупными проблемами.

Надо признать, что мы не смогли в полной мере воспользоваться благоприятной ситуацией. Но этого мало - мы любим себя ругать задним числом. Надо сейчас принять срочные меры по созданию условий для развития той части экономики, которая в меньшей степени зависит от сырьевых отраслей промышленности. Нужны инвестиции. А они не пойдут, если будет продолжаться сложившаяся практика выстраивания межбюджетных отношений, которая не стимулирует регионы к увеличению собственных доходов. Это прежде всего касается налоговой политики, которая наиболее "крупные" по объему налоги закрепляет за федеральным бюджетом. А налоги, поступления от которых невелики, отданы субъектам. Не будет развития промышленности и экономики в целом до тех пор, пока всем территориям предлагается фактически уповать на помощь из центра и рассчитывать на перераспределение финансов от богатых к бедным. Это - тупик. И мы уже видели его при СССР.

30.05.2001

Известия (Москва)

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
ASR1001-X со склада в Москве. Проверь цену
netstore.su