На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 05.04.2001

 Деньги от нефти ушли на запад.

Олег ВЬЮГИН считает, что без новой встряски роста экономики не будет.

На прошедшей на днях конференции, посвященной перспективам рынка региональных заимствований, Олег ВЬЮГИН, в недавнем прошлом замминистра финансов России, поделился с аудиторией своими взглядами на текущую экономическую ситуацию в стране. Наиболее интересные выдержки из доклада эксперта мы публикуем сегодня.

Темпы роста упадут до полутора процентов

Потенциал послекризисного роста, который дал свои плоды в виде 1 1-процентного роста ВВП за два года, исчерпывается. И при неизменных внешних и внутренних условиях его темпы будут значительно падать - до 3 процентов в текущем году (против 4 процентов прогнозных) и до 1,5-2 процентов в будущем. Происходит это по большей части потому, что остается нерешенным один очень важный вопрос.

Дело в том, что после кризиса наша экономика росла в достаточно специфических условиях. В течение послекризисного периода относительный уровень тарифов на основные энергетические ресурсы был в два раза ниже, чем до кризиса (в 1997 году). То есть после кризиса доля энергоносителей в себестоимости продукции отечественных предприятий сократилась вдвое. Произошла глубокая девальвация рубля, снявшая с дистанции иностранных конкурентов. Создание правительством модели роста, основанной на девальвации национальной валюты, было своего рода передышкой, которая позволяла сохранить определенный уровень стабильности в экономике. За то время, пока рост осуществлялся за счет субсидирования предприятий по линии валютного курса и энерготарифов, необходимо было подготовить и реализовать принципиальные решения для перехода на новую идею роста. Такая новая идея должна была базироваться на более низких налогах, более либеральном законодательстве, на ограничениях участия бюрократии в управлении экономикой и т. д. Реализация такой программы привела бы к появлению совершенно новых источников роста, а рост стал бы в свою очередь основой для укрепления национальной валюты.

Куда ушли супердоходы

Мощное накопление прибыли в искусственно созданных благоприятных условиях создало специфическую ситуацию, когда после кризиса через 50 крупнейших российских компаний удалось профинансировать рост и в других промышленных отраслях. Однако уже в 2000 году при суммарном 17-процентном росте инвестиций в реальные активы произошло довольно существенное сокращение инвестиций в машиностроение (-11 процентов) и пищевую промышленность (-39 процентов). Это говорит о том, что роста экономики нет - есть укрепление экспортеров. Концентрация очень больших доходов в рентных отраслях (у экспортеров сырьевых ресурсов или продуктов их первого передела) не привела к росту инвестиций в перерабатывающий сектор, так как для этого не было создано соответствующих условий. В 2000 году от роста мировых цен на нефть и газ Россия дополнительно получила около 20 млрд долларов: 16 млрд из них оказалось на зарубежных счетах Центробанка в качестве пополнения золотовалютных резервов, а остальные средства - на зарубежных счетах российских компаний. Всего в прошлом году из России легально и нелегально было вывезено около 25 млрд долларов. В нашей стране им применения не нашлось. Подарок судьбы в виде высоких цен на энергоносители экономике в целом почти не принес дивидендов. Лишь экспортеры получили ощущение богатства. Поэтому утверждение, что именно цены на нефть явились причиной экономического роста в России - это миф. И серьезных положительных прогнозов на ближайший год делать нельзя - сложившаяся ситуация не является здоровой.

Итак, ничего хорошего не будет, если останутся неизменными сегодняшние экономические и структурные условия. Вполне возможно, что органы власти предпримут определенные шаги в сторону структурных преобразований и тогда ситуация может измениться. Так, например, если в России будет разрешена покупка земли в частную собственность, то может вернуться часть уведенного за границу капитала, а также очень вероятен приток иностранного капитала.

Рубль будет девальвирован в 2002 году?

Факторы, влияющие на состояние экономики, - вещь непостоянная. И сегодняшний рост завтра легко может прекратиться по каким-либо внешним или внутренним причинам. Как определить, состоятельна ли макроэкономическая политика государства? Об этом можно судить по выполнению простейших условий. Во-первых, способно ли государство обслуживать импорт и свои долговые обязательства без привлечения займов, при -этом поддерживая состояние платежного баланса без снижения резервов Центрального банка. Ведь при снижении валютных резервов появляется диспропорция между ними и рублевой базой, что влечет за собой инфляционные последствия. Во-вторых, в состоянии ли бюджет не снижать в реальном выражении финансирования своих непроцентных расходов. Если эти условия соблюдаются, то судить о состоятельности экономической политики в будущем уже можно по изменению трех основных индикаторов: спроса на российский экспорт, способности бюджета обеспечивать определенный уровень доходов и темпов роста экономики. В текущем году можно будет констатировать ухудшение ситуации, если цена на нашу нефть опустится ниже 18 долларов за баррель (сегодня - 20-21 доллар), уровень доходов федерального бюджета составит менее 16 процентов ВВП (за январь-февраль он соответствует 17 процентам годовых), а сам ВВП вырастет менее чем на 3 процента (за первый квартал ожидаемые темпы - около 4,2 процента годовых).

Что касается прогнозов на 2002 год, то очень вероятно ухудшение ситуации в нашей экономике. Не исключено, что даже может потребоваться реструктуризация долга и появятся проблемы с исполнением бюджета. Неизвестно, сократится ли отток капитала за пределы страны, но совершенно точно можно сказать, что будет ухудшаться торговый баланс: экспорт в этом году несколько сократится, а в следующем - существенно не вырастет. Но вырастет импорт. Если не снизятся темпы оттока капитала, то для полдержания состоятельности платежного баланса Центробанк будет вынужден номинально девальвировать рубль.

Нужна встряска от правительства

По результатам исследования, проведенного Бюро экономического анализа и Мировым банком, в числе крупных российских предприятий, не относящихся к ТЭКу и оборонному комплексу, около 20 процентов вполне конкурентоспособны на международном уровне. У них есть стратегия развития, инвестиционная программа, которая исполняется (предприятие вкладывает деньги в модернизацию собственного производства) и растет объем выпускаемой продукции. У 25 процентов предприятий успешно растет объем производства, но нет стратегии развития и инвестиций. Остальные - аутсайдеры - не характеризуются ни ростом производства, ни наличием инвестиций. Таким образом, структура нашей промышленности все еще достаточно слаба, хотя и в сравнении с докризисным периодом она заметно выигрывает. Небольшая основа для роста экономики у нас есть. Вопрос в том, как скоро и эффективно правительство проведет необходимую встряску и задаст соответствующий вектор. Пока что происходит перекос доходов в пользу рентных отраслей - эти деньги из-за неготовности внутренней финансовой системы к их приему не поступают в виде инвестиций в перерабатывающий сектор.Поэтому оптимистические прогнозы строить трудно.

05.04.2001

Финансовая Россия (Москва)

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна