На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 10.10.2000

 Нам чужого не надо.

Канадский дипломат обвиняет российское правительство в том, что оно мешает притоку иностранных инвестиций.
В следующем году иностранные бизнесмены удвоят вложения в Россию. Этот позитив прозвучал 9 октября на 13-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям со стороны зарубежных участников. Министр торговли и экономического развития Герман Греф выложил перед кредиторами много козырных карт: новое налоговое законодательство, отмена крайних ставок таможенных пошлин и меры против коррупции на таможне, планы резкого сокращения на рынке как госфункций, так и чиновников. По мнению правительства, в России все нормально с макроэкономикой, существует политическая и социальная стабильность, что подкреплено фактом единственной забастовки за весь год. Да, сегодня инвесторам по-прежнему не хватает, считает министр, защиты их прав и решения проблем корпоративного управления. Этим сейчас и занимается российский кабинет. Иностранные участники возражали: выгоды принятых документов спотыкаются о бюрократию, и принятие законов, как всегда в России, не означает их исполнения. Такова, видимо, теперь основная претензия иностранных инвесторов к России. Ее же высказал в своем интервью "МН" накануне заседания совета министр-советник посольства Канады в Москве Кристофер АЛЕКСАНДЕР.
- Г-н Александер, российское правительство заявляет, что делает все возможное для притока иностранных инвестиций. Вы это ощущаете?
- Я не уверен, что оно делает все возможное. Не исключено, что лишь декларирует это. Почему иначе при всех заявлениях, которые сейчас делают Касьянов, Греф, Христенко, Кудрин, так мало делается, чтобы они реализовались в конкретных отраслях? В управлении отраслями никаких перемен. Да, в макроэкономике многое сделано: рубль крепкий, торговый баланс положительный.Но вопросы собственности, лицензий, права экспортировать то, что инвестор собирается производить, все эти регламенты ЦБ на вывоз долларов из страны не говорят о желании правительства что-то изменить. Скажем, горнодобывающим сектором - особенно интересным для канадской стороны - управляет деловая элита с советским менталитетом. Основной ее довод: не допустить, чтобы российская гордость и богатства попали в руки иностранцев, не подпустить иностранцев к земле и месторождениям. Такой идеологии, как в России, нет ни в одной развитой стране. Когда правительство стремится к тому, чтобы народ разбогател, оно ищет инвестиции, где только возможно. А некоторые ваши руководители боятся потерять власть и монополию. Это - позорное поведение.
- В совместных проектах государство волнует в первую очередь вывоз капитала. Утечка ежегодно оценивается в сумму большую, чем весь годовой бюджет страны...
- Обратите внимание на постановку вопроса. Жалеть о том, что из России вывозится 20 - 25 млрд. долл. в год, стоит только, если ничего не ввозится. Течение капитала в современном мире - нормальное явление, и никем оно не контролируется. Россия должна сконцентрироваться на том, чтобы как можно больше привлечь инвестиций, и нестрашно, если что-то из них потом окажется на Западе. В конце концов российские деньги делаются так же, как западные. Канадцы тоже инвестируют и, заработав деньги, тотчас уезжают с прибылью, поскольку в ваши финансовые инструменты невыгодно вкладывать.
Нельзя все время думать только об утечке. Инвестиции - это рабочие места, деньги в бюджете, высокие зарплаты. Уровень жизни рядового человека важнее проблем вывоза капитала, которые будут существовать всегда и в любой стране.
- Велик ли сегодня объем канадских инвестиций в Россию?
- По канадским данным, вложения в реальный сектор составляют 1,4 млрд. долл. По данным Госкомстата РФ, примерно 200 - 300 млн. Эта разница связана с непрозрачностью российской экономики. Чтобы избежать налогов, совместные предприятия сложно структурируют инвестиции. Например, три-четыре канадские компании имеют кипрские филиалы специально для отношений с Россией и представляют инвестиции как кипрские. Это неудобно не только российским налоговым инспекциям, но и канадской стороне, поскольку такое посредничество все удорожает. Но в другом случае налогами можно разорить любой проект.
- Объем канадских инвестиций в российскую экономику как-то изменился спустя два года после дефолта?
- Нет, он держится примерно на одном уровне последние 5 - 10 лет. Заявления российского правительства об усилиях по привлечению инвестиций извне никак не повлияли на реальные цифры. Изменилось одно: экономическая элита России наконец осознала важность внутренних инвестиций в реальную экономику. Но в современном мире нельзя жить лишь за счет внутренних резервов, нужно участвовать в мировых финансовых течениях и иметь доступ к капиталу как своих банков, так и зарубежных. В развитом мире инвестиции из внутренних резервов страны составляют обычно не больше 60 - 70 проц. от общего количества. В России - почти все 100 проц. Это опасно. Да, сегодня Россия - богатая страна благодаря ценам на нефть, алюминий и другие металлы, а также резкому сокращению импорта по сравнению с докризисными временами. Но это слишком хрупкая стабильность.
- Что конкретно не дает иностранным инвесторам вкладывать деньги в Россию?
- Приведу пример. Приходит в Россию канадская компания, находит, скажем, перспективное месторождение, договаривается с региональной властью и российским партнером, тратит деньги на получение лицензии. Ищет партнеров по финансированию (как правило, из Мирового банка или ЕБРР). Представляете, как дороги и длительны все эти приготовления? Появляются первые успехи - и сразу находится какой-то персонаж - иногда политик регионального масштаба, иногда российский конкурент, который принимается мешать. Придирается к недочетам в лицензии или к налоговым ошибкам. Оказаться безупречным невозможно: система запутанна и не похожа на международную, к тому же даже налоговая инспекция и налоговая полиция требуют от компании противоположных действий. К травле подключается судебная система. И проект разваливается. Знаете, что меня заботит в этой ситуации больше всего? Никому в России этого не жаль. Высокие госчиновники говорят: "Ну и ладно, пусть золото и алмазы останутся в земле на 10-20 лет". При этом никто не знает, нужно ли будет все это через 20 лет. Но точно известно, что сейчас деньги бюджету предельно необходимы.
Другой момент. Несмотря на все уважение к г-ну Геращенко, все иностранные наблюдатели в Москве констатируют, что финансовый сектор почти не реструктурирован после кризиса. Для мощного оборота средств в российской экономике ваши банки слишком мелки. С ними невозможно работать ни на мировом рынке, ни внутри страны. Да и вообще финансовый сектор в России не играет свойственной ему роли. Российские банки, как правило, близки к определенной компании и вынуждены работать с ней, несмотря на ее надежность или перспективность проекта. У них нет маневра.
- Для российского бизнеса главный камень преткновения - высокие налоги. Вы пока не упоминали их в числе основных проблем...
- Иностранцев не так сильно пугают высокие налоги, как россиян. Мы готовы их платить. В Канаде налог на прибыль для бизнеса составляет 40 проц. - один из самых высоких налогов на Западе. В Швеции вообще, как вы знаете, около 70 проц. Опасна, скорее, непредсказуемость. В самый ответственный момент может появиться губернатор, повысить налоги вдвое, и запланированная прибыль пропадает. Странно, когда так поступают с людьми, готовыми вложить в вашу экономику миллиарды долларов.
То же касается лицензий. Они должны быть в безусловной собственности, поскольку без этого бизнесмен не может договариваться с банками и с коммерческими партнерами. Но в России ставится столько условий при покупке лицензии, что всегда есть возможность ее легко потерять. Например, построить завод в указанный день, именно с такого-то месяца добывать определенное количество полезных ископаемых. Но в бизнесе всегда есть неожиданности.
- Из нашей с вами беседы получается, что память о кризисе-98 сегодня не главное, что отпугивает инвесторов?
- Возможно, не главное, но весьма важное. В России, по-моему, даже не представляют, как тяжело пережили люди на Западе эту травму. ГКО сейчас продаются за 40 проц. от наличной стоимости: это, конечно, лучше, чем в сентябре 98-го года, но коллективная память кризиса перебивает весь позитив. Одновременно развивался азиатский кризис, но российский был воспринят несравнимо драматичнее. Это был самый значительный кризис за период с конца 40-х годов. Рейтинговая компания Fitch 1ВСА подсчитала, что из-за решений, принятых в Москве, бизнесмены мира внезапно потеряли 100 млрд. долл. Такое не забывается через 2 - 3 года.
- Но, по данным аналитиков, на российском рынке осталось столько же иностранных инвесторов, сколько было до дефолта...
- Они остались, чтобы присутствовать на рынке и иметь информацию о нем, но их вложения крошечные. В основном остались бизнесмены, которые любят риск, имеют огромные средства и вкладывают деньги везде, где возможно, чтобы не пропустить внезапный успех. На самом деле такая страна, как Россия, должна иметь десятки проектов по миллиарду долларов каждый. Только Канада могла бы предложить несколько миллиардных проектов: по алмазам, по нефти, золоту, переводу электричества из Сибири в Китай. Но нет ни одного. Помимо знаменитых сахалинских проектов по добыче и нескольких в других отраслях - крупных инвестиционных проектов в России нет.
Московские новости (Москва).- 10.10.2000.

Время новостей (Москва)

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна