На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 16.11.2000

 Внутреннее торможение.

Инвестиционный бум закончился
Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель (Институт экономики РАН) Для Ведомостей
Октябрь не внес существенных изменений в развитие экономики. Сохраняется рост промышленного производства, стабильный курс доллара, положительное сальдо внешнеторгового баланса, увеличение реальных денежных доходов населения. Внешне показатели экономики практически не изменились, но первые симптомы "внутреннего" торможения уже начали проявляться.
По предварительной оценке, за десять месяцев 2000 г. выпуск продукции и услуг в базовых отраслях промышленности (строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) вырос по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. на 8,3%. При этом в промышленности прирост производства составил по отношению к январю - октябрю 1999 г. 9,8%.
Наибольшее увеличение выпуска (28,5%) наблюдалось в легкой промышленности. Однако и в других отраслях темпы прироста производства были существенными. По оценке, за десять месяцев 2000 г. они достигли в черной металлургии 18%, в машиностроении и металлообработке - 17,4%, в химической и нефтехимической промышленности - 14,9%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 13,3%. Наименьший темп прироста выпуска пришелся на электроэнергетику. В этой отрасли он оказался равен 2,4%.
При всех положительных внешних проявлениях в экономике накапливается внутренняя напряженность, связанная с качественными изменениями факторов роста. Тревожным симптомом на этом фоне стало замедление динамики инвестирования и стабилизация внутреннего потребительского спроса. Эти процессы в течение последних месяцев выступили одним из основных внутренних факторов роста российской экономики. Развитие национального хозяйства в октябре показало, что советская по своей структуре экономика России еще не готова к устойчивому развитию за счет внутренних ресурсов.
На смену инвестиционному буму пришло умеренное увеличение вложений в основной капитал. Если в июне 2000 г. по отношению к маю прирост инвестиций, согласно данным Госкомстата, составил 22,2%, то в сентябре по отношению к августу - всего 1,9%. При этом важнейшую роль в развитии инвестиционного процесса играют предприятия топливно-энергетического комплекса и прежде всего нефтедобывающие компании, практически удвоившие объем инвестирования с начала года. Если в 1998 г. доля топливной промышленности в объеме инвестиций в основной капитал составляла 37,4%, то в настоящее время эта величина превышает 49%. Инвестиции остальных отраслей имеют гораздо более скромную динамику. В первую очередь это относится к отраслям импортозамещения - легкой и пищевой промышленности - в силу недостаточности финансовых ресурсов. Это объясняется увеличением издержек предприятий в последние месяцы в результате роста цен, прежде всего на энергоносители. Цены в электроэнергетике за 10 месяцев выросли, по оценке, на 38%, в газовой промышленности - на 71%, в нефтедобывающей промышленности - на 50%, тарифы на грузовые перевозки - на 34%. За это же время номинальная заработная плата увеличилась на 50,2%. Кроме того, немалую роль сыграло некоторое укрепление реального курса рубля. Золотовалютные резервы увеличились, согласно данным Банка России, за октябрь на $0,873 млрд. и составили на 27 октября $25,88 млрд.
Согласно оценке по крупнейшим российским налогоплательщикам, а также организациям-монополистам в промышленности, доля расчетов денежными средствами составляет в настоящее время 70,1%, увеличившись с начала года на 23,5 процентных пункта. В этой ситуации в наиболее благоприятном положении оказываются экспортеры. Их финансовые результаты гораздо меньше зависят от внутренних факторов и обусловлены мировой конъюнктурой, которая пока остается довольно благоприятной. По оценке, за первые десять месяцев 2000 г. экспорт достиг $84,1 млрд. и увеличился по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 43,1%.
Импорт демонстрирует гораздо меньшую повышательную динамику. С января по октябрь его величина возросла на 8,7% и составила $34,9 млрд. Причем в сентябре - октябре импорт практически не изменился. Одной из основных причин этого стало замедление темпов роста реальных располагаемых доходов населения. По предварительной оценке, с января по октябрь 2000 г. они увеличились на 10,6%. При этом основной рост пришелся на низкодоходные группы населения, склонность к потреблению импорта у которых достаточно низкая.
Ведомости (Москва).- 16.11.2000



Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна