На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 01.11.2000

 Капитализм как он есть.

В России экономическая ситуация такова, что очевидных и однозначных вещей в ней крайне мало - все поддается трактовке. Споры вокруг экономического роста в стране имеют под собой почву: достаточно трудно оценить, в какой степени этот рост связан с гулливеровскими ценами на мировых рынках энергоносителей, а в какой - с объективными условиями внутри России.
Но есть факты и цифры, против которых не попрешь. Министерство экономического развития и торговли "имени Германа Грефа" сочинило доклад правительству России. В докладе черным по белому сказано: за девять месяцев 2000 года объем инвестиций в основной капитал (читай: в развитие производства) за счет всех источников финансирования достиг 715 миллиардов рублей и вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 17, 6 процента.
Несмотря на то что мы отвыкли от хороших новостей, обе эти цифры вполне можно назвать инвестиционным бумом, или, скажем мягче, бумчиком. По итогам всего 2000 года инвестиции в основной капитал вырастут на 15 процентов, тогда как в 1999 году они подскочили всего на четыре с половиной.
Само грефовское министерство склонно считать причинами заметной инвестиционной активности предприятий снижение бартера во взаиморасчетах и радужные экономические ожидания. То есть не инвестиции вызывают экономический рост (это было бы почти идеально), а рост провоцирует инвестиции (что тоже очень неплохо). Грубо говоря, новые производственные мощности предприятиям создавать пока не требуется - достаточно загружать простаивавшие старые.
Судя по данным Минэкономразвития, предприятия начинают активнее брать в долг. Доля собственных средств в инвестициях уменьшилась с 57 процентов в январе-марте до 53, 5 по итогам всего первого полугодия. Доля привлеченных средств соответственно возросла-с 43 до 46, 5 процента. Причем шесть из каждых десяти рублей привлеченных инвестиций приходят из федерального или местных бюджетов. В январе-июне удельный вес этих бюджетов в общем объеме инвестиций составил 20, 6 процента - слишком много, чтобы инвестиционную активность можно было считать устойчивой. То есть у предприятий оборотные средства потихоньку появляются, но предприятия предпочитают по максимуму пользоваться "лишними" деньгами государства.
А вот с банками ничего не меняется: боятся банки кредитовать реальный сектор - и все тут. Удельный вес банковских инвестиций составляет жалких 4 процента, при том что по всем статистическим выкладкам финансовые ресурсы банков неуклонно увеличивались в течение всего нынешнего года.
Логику поведения банков понять нетрудно - риски кредитования российской промышленности по-прежнему очень высоки, а повторения ситуации после 17 августа 1998 года никто из банкиров не желает. Тем не менее именно низкая банковская активность в реальном секторе - верный показатель эфемерности нашего инвестиционного бума. Это, если так можно выразиться, следствие текущей конъюнктуры, а не прочная тенденция, покоящаяся на прочной экономической базе.
И все-таки российский капитализм развивается, чему нельзя не радоваться. Пополнение оборотных фондов и вкачивание денег в развитие производства - явный признак постепенного завершения переходного периода в российской экономике и начала ее полноценного существования в новом, рыночном качестве.
Теперь предстоит наделить этот пока еще количественный рост качественными признаками. Например, не просто наращивать физические или стоимостные объемы производства, но еще и уменьшать при этом сохраняющуюся на чудовищно высоком уровне энергоемкость экономики, снижать себестоимость продукции. Пока, будем откровенны, промышленная продукция России не слишком конкурентоспособна на мировом рынке, и по большому счету мы можем брать только за счет дешевизны рабочей силы. Однако стран, где труд стоит еще меньше, чем у нас, - хоть отбавляй. На этом преимуществе долго не выехать.
Победу капитализма в стране проигравшего социализма полной и окончательной пока не назовешь. Но признаков реальности этой победы становится все больше. Медленно, но верно растут реальные (а не среднестатистические) доходы населения. Явно пройдена нижняя точка экономического спада, а рост приобретает все более правдоподобные очертания. Хотя апокалиптических прогнозов на будущее российской экономики хватает и сейчас, одно можно утверждать смело: наиболее трагический период экономической трансформации России остался позади.
Известия (Москва).- 01.11.2000



Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна