На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров


Новости инвестиций 27.06.2005

 Система управления выбросами парниковых газов в Архангельской области позволит снизить среднегодовые выбросы на 2-3 млн т и привлечь до 100 млн долл инвестиций

В Архангельской области предполагается создать полномасштабную систему управления выбросами парниковых газов в полном соответствии с положениями Киотского протокола. Ожидается, что данная система позволит снизить среднегодовые выбросы на 2-3 млн т эквивалента углекислого газа и дополнительно привлечь в экономику области до 100 млн долл инвестиций. Об этом сообщила пресс-служба администрации области по итогам заседания совета по вопросам изменения климата и контролю за выбросами парниковых газов, который рассмотрел концепцию организации региональной системы торговли выбросами.



В частности, предлагается разработать и внедрить региональную систему квотирования и торговли выбросами парниковых газов, совместимую, вплоть до полного присоединения, с европейской схемой торговли выбросами EU ETS. В рамках этой системы наиболее крупные региональные предприятия-эмитенты парниковых выбросов получат специальные разрешения на выбросы в соответствии с установленными для них квотами. Первоначально квоты будут установлены на 2 года /2006-2007 гг/, а впоследствии на 5 лет - /2008-2012 гг/ Для этого Архангельской области должна быть выделена ее квота на выбросы.



Фактически в Архангельской области выбрасывается не более 15,5 млн т эквивалента углекислого газа в год /по предварительным данным за 2002 г/, а темп роста выбросов составляет примерно 3 проц в год. С учетом этого областная квота на выбросы на период с 2008 по 2012 гг может быть установлена в размере 100 млн т, что соответствует 20 млн тонн в среднем в год. Под часть этой квоты администрация области /или уполномоченный ею орган по управлению выбросами/ эмитирует разрешения на выбросы и распределяет их между наиболее крупными предприятиями-эмитентами на основании плана, согласованного с правительством РФ и Европейской комиссией. В начальном периоде, в 2006-2007 гг, предполагается эмитировать и распределить разрешения на выбросы парниковых газов в объеме до 20 млн т газа. Объем распределяемой квоты на 2008-2012 гг составит около 55-60 млн т.



Одним из элементов данной системы должна стать торговая площадка /биржа/ для совершения и регистрации сделок купли-продажи разрешений на выбросы, а также брокерская и дилерская сеть, через которую главным образом и будет осуществляться торговля, в том числе между российскими и иностранными компаниями. При бирже целесообразно также создать клиринговую палату для проведения расчетов по сделкам, зарегистрированным в ходе биржевых торгов. В отношении источников, не включенных в систему квотирования и торговли /коммунальные котельные, другие мелкие источники/ будут применяться косвенные методы регулирования, включая поддержку проектов, которые будут осуществляться совместно.



Региональная система квотирования и торговли выбросами будет охватывать основных потребителей топлива и энергии в Архангельской области, ответственных за существенную часть парниковых выбросов. В эту систему должны быть включены основные энергогенерирующие станции, 3целлюлозно-бумажных комбината - Архангельский, Соломбальский и Котласский, крупнейшие лесопильные предприятия /Соломбальский ЛДК, Онежский ЛДК, Лесозавод N25, Лесозавод N3 и др/, машиностроительные предприятия - "Севмаш" и "Звездочка", Савинский цементный завод, Вельская ГТ ТЭЦ и другие - всего около 25-30 предприятий. Окончательный список участников будет сформирован на основе системы критериев, среди которых важную роль будет играть возможность осуществления независимого аудиторского контроля.



Предприятия-эмитенты могут объединяться в пулы и получать не индивидуальные, а коллективные квоты. Разрешения на выбросы выдаются предприятиям-эмитентам в зависимости от размера установленной для них квоты. Разрешения можно свободно продавать, покупать и накапливать /переносить на следующий период/. Все предприятия-эмитенты, получившие квоты и разрешения на выбросы, обязаны ежегодно, к определенной дате представлять в специально уполномоченный региональный орган по управлению выбросами отчеты о выбросах парниковых газов, сообщает пресс-служба.

Прайм-тасс

Источники новостей и публикаций

Архив новостей

Назад   июнь, 2005   Вперед
 Пн   Вт   Ср   Чт   Пт   Сб   Вс 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Поиск новостей

Вы можете найти интересующие вас новости в нашей базе, используя форму поиска ниже. Введите необходимые ключевые слова или целую фразу и нажмите "Поиск"






Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна