|   |   |   |   |

Чеченцы, как мужчины, так и женщины, наружностью чрезвычайно красивый народ. Они высоки ростом, очень стройны. Физиономии их, а особенности глаза, выразительны, в движениях чеченцы проворны, ловки. По характеру очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют "французами Кавказа"... Вместе с тем чеченцы неукротимы. Выносливы необыкновенно, храбры в нападении, защите и преследовании.

А.А. Каспари

Таков романтизированный портрет чеченцев, составленный А.А. Каспари в героическое для Чечни, Дагестана и Черкесии время - в XIX веке. И этот портрет гармонирует с природно-географической средой, взрастившей чеченский народ. Ведь северо-восточные склоны Главного Кавказского хребта, где расположена Чеченская Республика, - один из самых живописнейших уголков земли. Самоназвание чеченцев - нохчи/нахчи (чеченцами народ Чечни нарекли русские в XVII веке). Смежно с чеченцами живут ингуши, близкородственные чеченцам по языку и культуре, имеют они и общее название - вайнахи (дословно - "наш народ") и общую историческую судьбу. По переписи населения Советского Союза 1989 года чеченцев в СССР насчитывалось около одного миллиона (по данным Всероссийской переписи населения 2002 года население Чеченской Республики составляет 1104 тыс.человек). Кроме того, чеченцы, переселившиеся после Кавказской войны, проживают в Турции, Сирии, Иордании и других странах Ближнего Востока, а также в Европе, куда они выехали в годы Гражданской войны в России (1917-1920 годы). На сегодняшний день чеченцы представляют самый крупный этнос Северного Кавказа.
В последнее время убедительно доказано (археологами, историками, антропологами, лингвистами, этнологами), что на Северо-Восточном Кавказе в VII-V тысячелетии до н. э. возникла и процветала самобытная раннеземледельческая культура, базировавшаяся на общекавказской этнокультурной основе, в том числе и языковой общности (P.M. Мунчаев, М.Г. Гаджиев, Х.А. Амерханов, В.П. Алексеев и другие).
В V-IV тысячелетии до н. э. в пределах Северо-Восточного Кавказа выделился этнокультурный ареал, население которого говорило на нахо-дагестанских языках (восточно-кавказская языковая семья). И только в III тысячелетии до н. э. данный этнический массив распался, в результате чего оформилась прото-нахская языковая общность, составившая западную (нахскую или вайнахскую) ветвь восточно-кавказской языковой семьи.
Древняя история вайнахских народов изучена очень слабо и таит в себе много загадок. Например, чеченский язык наряду с языками других нахских народов (ингушского и бацбийского), входя в особую ветвь восточно-кавказской языковой семьи, в то же время восходит к хуррито-шумеро-урартским языкам Передней Азии и Южного Кавказа. Уместно отметить, что расшифровка клинописных текстов, оставленных шумерами, хурритами и урартийцами (IV-I тысячелетие до н. э.), ведется учеными мира с использованием современных нахских языков - чеченского, ингушского и бацбийского. При этом ученые широко используют в своих научных поисках не только удивительно близкие схождения языков, но и глубокое родство хуррито-шумеро-урартских культур со всемирно известными культурами древнего Северного Кавказа: например, родство материальной культуры древнего Шумера со знаменитой майкопской культурой Северного Кавказа, а также родство куро-аракской культуры Южного Кавказа с синхронной каякентско-хорочоевской культурой Северо-Восточного Кавказа.
Накопленные за последние 200 лет востоковедческой и кавказоведческой наукой археологические, лингвистические, антропологические, топогидрони-мические и другие свидетельства подтверждают объективную реальность многих положений древних авторов (Геродота, Страбона, Плиния), писавших о предках чеченцев - гаргареях, исадиках (садоях), аккисах, хамакитах... В древних летописях Грузии и Армении предки чеченцев известны под названиями Дзурдзуки, кисты, нахчиматиане и др. Известные кавказоведы, историки, этнографы и лингвисты (Н.Я. Марр, А.С. Чикобава, И.А. Джавахишвили, В.Н. Гамрекели, А.И. Робакидзе и другие) обоснованно доказывают, что народности горных областей Грузии - двалы, тушины, хевсуры, пшавы, сваны - являются огрузинившимися племенами вайнахов.
Начиная с середины I тысячелетия до н. э. вайнахи формируются в особую этноязыковую общность, состоящую из двух племенных союзов: союз ламарой (горцев), освоивших горные районы верховий рек - Терека, Сунжи, Аргуна, Акташа, Ярыксу, Аксая, Ассы, Хул-хулау, Армхи, Гехи, Фор-танги, Гумса и др.); союз аренхой или охьара-ной (буквально - равнинные). Население этого второго союза занимало бассейны среднего и нижнего течения вышеназванных рек, а большей частью низовья рек Кумы, Терека и Сулака (до эпохи Золотой Орды, т. е. до XIII века). Каждый из названных союзов племен трансформировался в государственное образование раннефеодального типа - Дзурдзукию и частично в Аланию, включавшую в себя предков многих народов Северного Кавказа. На протяжении Средневековья (IV-XIV века н. э.) вайнахи вовлекались в бурный водоворот исторических событий мирового значения, т. е. втягивались в сеть военно-политических и этносоциальных связей, характерных для эпохи Великого переселения народов, так как Северный Кавказ лежал на пути самых оживленных передвижений громадных масс кочевников (главным образом ираноязычных и тюркоязычных племен).
В 1222 году конные тумены Чингис-хана прорываются от Дербента на Терек через горы Дагестана и Чечни. Они наносят поражение спешно собранному горско-аланскому ополчению. Однако главный удар по Северному Кавказу и Чечне наносится полчищами Батыя в 1238-1240 годах, в период, совпадающий с разгромом монголами стран Восточной Европы.
До наших дней дошли предания об упорном и героическом сопротивлении чеченцев монголо-татарским завоевателям. Покинув свои обширные плоскостные земли, чеченцы, никогда не знавшие рабства и покорности насилию, уходят в горы. Не только предания народа, но и письменные источники XIII века, такие как записи папского посла на Руси Плано Карпини, свидетельствуют о том, как чеченцы 12 лет обороняли гору Тебулос-Мта (высота 4512 метров), которую так и не смогли взять завоеватели.
До самого распада Золотой Орды в горах Чечни, в Нашхе, существовала вольница, неподвластная татаро-монголам и сохранившая дух свободы, в то время, когда некоторые народы либо под действием силы, либо добровольно признали завоевателей и стали их союзниками.
В этих тяжелых условиях, благодаря прочной многовековой этнокультурной общности и единству вайнахов, предкам чеченцев удалось сохранить свой язык и культуру. Широко развитое традиционное каменное зодчество - заградительные стены; многоэтажные дома-крепости; замки раннефеодального типа, где основными элементами были жилые и боевые башни с машикулями и бойницами; языческие святилища; многочисленные склеповые сооружения и небольшие мавзолеи, а также христианские храмы X-XIII веков - лучшие образцы которого сохранились до наших дней, служат надежными источниками для освещения многих сторон истории чеченского народа. Именно памятники каменного зодчества, датируемые в основном эпохой Средневековья, восполняют острый дефицит письменных источников по истории Чечни.

Карта Северного Кавказа первой половины XIX в.

В XVI-XVII веках Чечня (с 1992г. - Чеченская Республика), как и весь Кавказ, становится ареной острого соперничества Османской Турции и шахского Ирана, а в XVIII веке к ним активно присоединяется и Россия.
Этническая карта Чечни в различные периоды истории подвергалась значительным изменениям. За период с конца XIV до начала XIX века на ее территории (кроме чеченцев) компактно проживали иноплеменные группы: кочевые ногайцы, кабардинцы, брагунцы, кумыки и русские казаки. Например, в районе слияния Сунжи с Тереком, вдоль левого (северного) побережья Терека, в 60-80-х годах XVI века расположился ряд небольших терско-гребенских поселений (казачьи городки), с которыми чеченцы установили и традиционно поддерживали торгово-экономические, военно-политические и культурные связи. Но в XVIII веке на базе казачьих поселений российское правительство сформировало свое особое войсковое подразделение (казачье войско), которое в дальнейшем активно использовалось в проведении колониальной политики.
Что касается социальной структура чеченского общества, то чеченцы всегда стремились укреплять дружественные связи с соседними народами - дагестанцами, грузинами, осетинами, адыгами (черкесами), ногайцами, калмыками, балкарцами, карачаевцами... Тем не менее, постоянная угроза, исходившая от внешних врагов, все же способствовала специфически проходившему процессу консолидации чеченского общества. У вайнахов дольше, чем у других народов Кавказа, сохранились институты родоплеменной, военной демократии, общинные демократические формы управления страной. Возникающие в обществе социальные конфликты эффективно регулировались в рамках родоплеменных отношений, на основе синтеза обычного (адат) и исламского (шариат) права. В результате, чеченцы, имея сравнительно высокий уровень духовной, материальной и бытовой культуры, не знали института феодальной власти в его классической форме, жили своеобразными самоуправляющими общинами. Каждый род (тейп) жил на своей исторической территории, являющейся родовой общинной землей. Все вопросы жизни сородичей (соплеменников) на этой территории решались советом старейшин рода. Функции государственной власти, регулирования международных, межплеменных, межродовых отношений ложились на «совет страны» (мехка кхел), в ведении которого находились вопросы общенационального уровня. При необходимости совет избирал временного военного предводителя. Для чеченского общества характерно максимальное сосредоточение власти внизу, в местных общинах, и делегирование полномочий снизу вверх по мере необходимости. Превалирование чести, справедливости, равенства, коллективизма - особенность чеченского менталитета. Идея объединения всех народов Северного Кавказа была завещана горцам шейхом Мансуром, который предпринимает попытки создания единого горского государства с центром в Чечне (В XVI-XVIII вв. исторические документы отмечают наличие крупных феодальных княжеств в Чечне – это Окоцкое и Чеченское владения).
В Чечне и Дагестане с провозглашением Шамиля в 1834 году имамом процесс усиления горского государства активизируется. В 1840-х годах Шамиль создает армию, налоговую систему, свод законов, различные государственные институты, вводит административное деление и т. д. Значительное усиление имамата происходит после всеобщего вооруженного восстания чеченского народа в 1840 году.
Справочно: Н.Н. Раевский (старший) принял в семью и воспитал чеченского мальчика из разоренного солдатами аула Алды (втор, пол. XVIII в.). Мальчик был наречен Александром Чеченским. Впоследствии он стал военным, генерал-майором, героем Отечественной войны 1812г., боевым соратником и другом знаменитого Дениса Давыдова.
Военно-теократическое государство - имамат Чечни и Дагестана просуществовало 30 лет, до пленения имама Шамиля в 1859 году. Из этой войны Чечня вышла сожженной, разграбленной и разрушенной, истекая кровью, потеряв более трех четвертей населения.

Т. Горшельт. Пленение Шамиля в 1859 г. 1863 г. Т.

После окончания Гражданской войны на Северном Кавказе 20 января 1921 года была образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика.
30 ноября 1922 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Чеченская Автономная область. В 1934 году Чеченские и Ингушские автономные области объединились в Чечено-Ингушскую автономную область, которая 5 декабря 1936 года была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.
23 февраля 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована с насильственной депортацией чеченского и ингушского народов в районы Казахстана и Средней Азии.
9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.
с 1992 г. - Чеченская Республика
В завершении краткого исторического очерка Чеченской Республики мы бы хотели остановиться на социально-экономическом положении. Чеченская Республика имеет выгодное географическое расположение. По ее территории проходят имеющие важное значение Северо-Кавказская железная дорога с эксплуатационной длиной железнодорожных путей общего пользования 306 км и автомобильная магистраль Ростов-Баку, связывающие районы Северного Кавказа со всем Кавказом и странами СНГ. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием -2,5 тыс. км. Идет восстановление одного из крупнейших на Северном Кавказе аэропорта «Северный».
Природа Чеченской Республики отличается разнообразием климатических условий, насчитывающих семь климатических зон на 15 тысяч квадратных километров территории.. Имея небольшую по площади территорию, республика отличается разнообразием природных условий. Плодородные равнины постепенно переходят в ландшафты северной части, напоминающие знойные пустыни Средней Азии. На юге раскинулось царство вечных снегов и льдов. Республика богата ценными породами лесов, субальпийскими и альпийскими лугами. Горная часть в большинстве своем представлена густыми лесами, в том числе и ценными породами деревьев. Лесные чаши переполнены обилием плодов, ягод, дичи. Из горных глубин бьют родники и разнообразные минеральные и целебные источники.
Очень разнообразна флора и фауна. Вся территория изрезана реками, берущими начало в горах, вдоль которых и расположены все населенные пункты - города, села и хутора. Главными реками являются Терек, Сунжа, Аргун, бурные и своенравные. Равнинная часть территории богата плодородной землей, на которой в основном, выращиваются зерновые, кукуруза и другие злаковые, и плодоовощные культуры.
На глубине не более чем ста метров добывается родниковая питьевая вода, а центральная и северная части территории изобилуют горячими источниками, используемыми в санаториях, лечебницах и в сельском хозяйстве. Хотя главным богатством республики считается нефть, ценящаяся на мировом рынке, как наиболее качественная и низкосернистая. Чеченская Республика, кроме перечисленных выше, имеет все виды сырья для производства строительных материалов, на которых базировалась широкая сеть стройиндустрии. До 1994-96 годов, в Чеченской Республике имелось три крупных нефтеперерабатывающих, два химических, газоперерабатывающий, три машиностроительных, несколько консервных заводов, а так же завод медицинских инструментов, электрических приборов, промышленной автоматики, большая сеть научно-исследовательских учреждений самого различного профиля, Чеченский государственный университет, педагогический, нефтяной и научные институты, широкая сеть техникумов и профессиональных училищ и многие другие предприятия и учреждения народного хозяйства, промышленной и строительной индустрии, науки и образования, культуры. Была создана Академия Наук, военное училище, Президентский лицей. В республику за недорогими товарами, которые завозились из-за рубежа, съезжались вереницы автобусов из соседних республик.
Ведущей отраслью народного хозяйства Чеченской Республики являлась промышленность. На ее долю приходилось две трети валовой продукции, производимой в республике. Удельный вес тяжелой промышленности в общем объеме продукции всей промышленности составлял 75,3%.
Продукция, выпускаемая предприятиями промышленности республики, экспортировалась в десятки зарубежных стран мира. Промышленными предприятиями республики, впервые в СССР, был освоен выпуск машин, оборудования, аппаратов и приборов 115 наименований, в том числе 43 наименования – впервые в мировой практике. В 1990 году в республике с разной степенью полноты были представлены 12 укрупненных отраслей.
Наряду с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью были развиты энергетическая, машиностроительная, нефтехимическая, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность, промышленность строительной индустрии. Главным промышленным центром был г. Грозный. В республике насчитывалось около 190 промышленных предприятий, включая, предприятия бытового обслуживания и респотребсоюза. Продукция предприятий: «Мединструмент», «Силуэт», «Оргтехника», «Промавтоматика», «Красный молот» была отмечена высшими наградами на различных международных выставках - ярмарках.
Грозный является старейшей нефтяной базой на территории Российской Федерации. Ей уже более 100 лет. Кустарная добыча нефти на территории Чечни велась уже в первой половине XIX столетия. К концу века началось ее промышленное производство. К началу ХХ века Грозный превратился в важнейший центр нефтяной промышленности России и приобрел мировую известность по производству керосина и бензина. Уже в 30-е годы Чечня превратилась в самую развитую республику на Северном Кавказе, занимая второе место по добыче нефти в бывшем Советском Союзе. Вырабатывая на нефтезаводах более 50 процентов бензина, производимого тогда в СССР и много другой продукции, она сыграла большую роль в укреплении экономической и военной мощи страны, в ее индустриализации.
Машиностроительными предприятиями республики выпускались мощные агрегаты для цементирования скважин и гидроразрыва нефтяных пластов, буровые насосы, фонтанная арматура высокого давления, сложные аппараты для нефтеперерабатывающей и химической промышленности, тракторные прицепы, автогаражное и электромонтажное оборудование, посудомоечные автоматы и транспортирующие устройства для предприятий пищевой промышленности, электрофотографические ротационные машины и копировальные аппараты, радиоприемники, медицинский инструмент, точные приборы и средства автоматики.
До 1990 года по объему и значимости выпускаемой продукции промышленность Чеченской Республики занимала одно из ведущих мест на Северном Кавказе. Продукция, выпускаемая предприятиями промышленности, экспортировалась в десятки зарубежных стран мира. Промышленными предприятиями Чеченской Республики, впервые в СССР, был освоен выпуск машин, оборудования, аппаратов и приборов 115 наименований, в том числе 43 наименования впервые в мировой практике. За пятилетний период, т.е. до 1991г. на промышленных предприятиях внедрено около двухсот поточных механизированных и комплексно-механизированных линий, 15 автоматических линий.
В настоящее время в республике в полном объеме ведутся строительно-восстановительные работы. Восстановлены или восстанавливаются предприятия легкой промышленности, машиностроения, деревообработки и мебельного производства, медицинской промышленности и другие. Практически полностью восстановлены системы жизнеобеспечения (газ, вода, свет), высокими темпами ведутся работы по восстановлению жилья, разрушенных в ходе военных действий предприятий и организаций. Восстановлены и функционируют школы, больницы, дома престарелых, объекты культуры и спорта. Таким образом, несмотря, на широчайший круг проблем, требующих незамедлительного решения, социально – экономическая ситуация в республике имеет стабильную положительную тенденцию.
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
НОВЫЙ ПРОЕКТ
ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА
Стандартный режим
Профессиональный режим
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Постановление Правительства Чеченской Республики от 28.06.2005г. № 61 О строительстве административно-жилого комплекса «Банковский городок»
Инвестиционный паспорт Чеченской Республики.
Разработан Фондом "Центр стратегического развития Чеченской Республики" по заказу Минэкономразвития Чеченской Республики
Вход